Уникальные статьи об обустройстве сада
Уход за земляникой

Огромное удовольствие доставляет и детям, и взрослым первый урожай садовой земляники, который мы снимаем в июне. Сбор ягод любительских сортов будет продолжаться примерно до середины июля, в этот период посадки потребуют определенного внимания.

Замульчируйте почву вокруг кустов опилками, соломой или сухой травой, оставшейся после кошения газона. Если ягоды не лежат на голой земле, потери урожая будут меньше. К тому же, мульча способствует сохранению влаги в зоне корней.

Во время сбора урожая отмечайте лучшие здоровые кусты, дающие обильный урожай хорошего качества. Усы, образованные этими кустами, направьте в междурядья и дайте им укорениться, чтобы получить посадочный материал для закладки новой плантации. Перед тем, как разложить усы, надо очистить от сорняков и разрыхлить почву в междурядьях, можно замульчировать ее небольшим слоем торфа. После раскладки усов междурядья хорошо полейте - в результате молодые розетки немного заглубятся и впоследствии дадут больше корней. На остальных растениях усы обрежьте, чтобы в период плодоношения растения не расходовали свою энергию напрасно.

Старайтесь поливать плодоносящую клубнику по междурядьям, чтобы листья и ягоды не намокали. После сбора урожая посадки нужно очистить от цветоносов, больных листьев, порыхлить и подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Начиная с августа можно будет отделить от материнских растений укоренившиеся розетки и высадить новую плантацию.

Земляничный оборот

Для садовой земляники рекомендуется отвести пять одинаковых участков. На первый начиная с июля высаживают молодые растения. На втором произрастает земляника, посаженная в прошлом году. Ягод на ней пока мало, но за растениями интенсивно ухаживают и удаляют усы. С остальных участков (2,3 и 4 года) собирают наибольший урожай, а самые старые посадки (5 лет) после сбора ягод раскорчевывают.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found