Уникальные статьи об обустройстве сада
Уборка луковичных цветов

Желтеют и увядают листья тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других луковичных растений. Пора выкапывать луковицы. Делают это после того, как полностью пожелтеют и отомрут листья. Исключение составляют пролески, мускари и другие мелколуковичные культуры, которые пересаживают вместе с листьями. Первыми выкапывают тюльпаны, а затем - гиацинты и нарциссы, примерно в одно время.

Тюльпаны. Большинство сортов нужно выкапывать каждый год, иначе их луковицы заглубляются и цветы мельчают. Нет необходимости ежегодно выкапывать дарвиновы гибриды и ботанические тюльпаны - это сорта успешно развивают по 5-8 лет без пересадки.

Нарциссы выращивают на одном месте 3-4 года, после этого луковицы необходимо выкапывать, просушивать, разбирать по размеру.

Гиацинты выкапывают ежегодно, иначе цветочные почки в луковицах не будут закладываться из-за недостатка тепла.

Для выкопки возьмите штыковую лопату с плоским краем. Погружайте ее в землю глубже, чем сидят луковицы, доставая их с комом, выкапывайте и раскладывайте каждый сорт отдельно. Разложите луковицы в решетчатые ящики и просушивайте около пяти дней в сухом проветриваемом помещении. Затем очистите их от земли, лишних чешуи, отделите детку (без усилий) и разберите по размеру.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found