Уникальные статьи об обустройстве сада
Сад ароматных трав

Устроив ароматный цветник в своем саду, вы можете не только любоваться его красотой, но и вдыхать пропитывающую воздух целительную смесь эфирных масел, заваривать вкусный и полезный чай, а в солнечные дни предаваться блаженному бездействию, созерцая кружащих над цветами бабочек и шмелей, которые устремляются сюда в огромном количестве.

Лучшее место для размещения ароматического цветника - солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Такие посадки желательно располагать вблизи площадок для отдыха, беседок, летних кухонь - так, чтобы вы имели возможность как можно больше соприкасаться с магической аурой этих необычных растений в часы, когда отдыхаете или принимаете гостей.

Тимьян является мощным стимулятором иммунитета при простудных заболеваниях, снимает боли при ревматизме, артрите, улучшает состояние кожи и волос.

Шалфей оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериостатическое действие, подавляет потливость.

Монарда повышает антиоксидантную активность крови, продлевая молодость организма, расширяет адаптационные возможности человека, подавляет воспалительные процессы.

Мелисса обладает противовирусной активностью, например, в отношении возбудителей герпеса, помогает при переутомлении и головных болях.

Лаванда снимает боли различного происхождения, оказывает противовоспалительный и мягкий успокаивающий эффект.

Иссоп стимулирует функции мозга, регулирует пищеварение, его аромат полезно вдыхать тем, кто склонен к инфекционным заболеваниям дыхательных путей, бронхитам и гриппу.

Мята помогает устранению спазмов и облегчению болей, обладает противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим эффектом.

Душица успокаивает нервную систему, излечивает депрессии, повышает иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему за счет противовоспалительного, отхаркивающего действия.

Лофант, или агастахе обладает сильным иммуностимулирующим действием.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found