Уникальные статьи об обустройстве сада
Пора заняться водоемом

Наступила пора заполнить садовый водоем, если воду из него на зиму сливали. Перед этим дно очищают от растительных остатков, скопившегося за зиму мусора. Проверяют исправность насоса, фильтра и другого оборудования, если оно используется. Съемные устройства, которые убирались на зиму, устанавливают на место. Раз в год в мае рекомендуется чистить и те пруды, которые оставались на зиму заполненными, предварительно откачав из них воду. Водоемы площадью более 10 кв. м можно чистить раз в несколько лет.

Проверка гидроизоляции.

Наполнив пруд, отметьте уровень воды в нем и пронаблюдайте в течение 1-2 дней, не изменится ли он. Нужно, чтобы в этот период не было дождей. Если вы обнаружите, что вода уходит из чаши водоема, вполне возможно, в гидроизоляции образовалась течь. Гибкую гидроизоляцию можно отремонтировать, поставив в месте разрыва заплатку (понадобится кусок гидроизоляционного материала и специальный клей), а пластиковые емкости приходится заменять целиком.

Чистота воды. Как правило, свежая вода (особенно из скважины) в водоеме быстро зацветает, становясь зеленой и мутной. Менять ее в этом случае не стоит. Обычно биологическое равновесие устанавливается через 2-3 недели, и вода очищается сама. Ускорить процесс можно, положив в воду мешочек, наполненный кислым торфом или добавив 1-2 ведра воды из природного водоема. В такой воде содержатся мелкие рачки, личинки насекомых, питающиеся водорослями, и они снова сделают воду в декоративном пруду прозрачной.

Растения. Зимовавшие в закрытом помещении водные растения, высаженные в контейнеры, достаньте из укрытий и установите на прежние места.

Пришла пора сеять и высаживать овощи. Каждый следующий год своими погодными условиями не похож не предыдущий, поэтому оптимальные сроки посевов, где это возможно, лучше определять не по числам календаря, а по фенологическим фазам развития деревьев.

• Свекла. Ее высевают, когда появятся первые сережки на кленах.

• Морковь. Наиболее благоприятный срок для посева этой культуры наступает во время цветения осины.

• Картофель. Сигнал к посадке этой культуры дают береза (распускаются листья) и черемуха (цветение).

Секреты успеха

Огурцы, кабачки и тыквенные сейте хорошо наклюнувшимися семенами, то же самое относится и к фасоли. Кладите в каждую лунку по 2-з семени; когда появятся всходы, нужно оставить одно наиболее сильное растение, а остальные удалить. Чтобы сэкономить место, фасоль можно посеять и в полутени, это практически не влияет на урожайность.

Посадки капусты перемежайте с растениями, отпугивающими белянку: тагетесом, сельдереем, томатами. Лук и морковь хорошо растут вместе, они отпугивают друг от друга вредителей за счет выделяемых листьями эфирных масел.

Считается, что луковая муха не выносит аромата моркови, а морковная избегает посадок лука.

Чтобы постоянно иметь нежную зелень к столу, укроп, петрушку, кориандр, салат, шпинат и другие зеленные культуры сейте в два срока с интервалом в 2-3 недели.

Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост. Все перепахивают и тщательно боронуют. Парники для огурцов заправляют биотопливом: свежим навозом, неперепревшей соломой, сухой травой, не полностью разложившимся компостом. Оптимальные расстояния между посевами: огурцы - 20-25 см; томаты - 30-50 см; тыква, кабачки - 70 см; капуста - 60-70 см; фасоль - 20-25 см.

Именно сейчас закладывается основа будущего урожая...



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found