Уникальные статьи об обустройстве сада
Борьба с вредителями

В мае наиболее опасны вредители, уничтожающие цветки на деревьях плодового сада и у земляники: долгоносики, яблоневые цветоеды.

Вам понадобятся инсектицидные препараты и, возможно, акарицид (химическое средство защиты от клещей), если при обследовании смородины в безлистном состоянии вы обнаружили, что она заражена почковым смородинным клещом. Кроме того, внимательно осмотрите и посадки земляники. Если на растениях появились скрюченные, деформированные листья, значит, они поражены земляничным клещом и тоже нуждаются в опрыскивании акарицидным препаратом.

Препараты для защиты растений делятся на два типа: контактные, воздействующие непосредственно на клещей и насекомых и системные, которые усваиваются растением и уничтожают вредителей в процессе питания. В мае вы не нанесете урона экологической безопасности плодов и ягод, поскольку до сбора урожая еще далеко, и химические средства защиты за это время будут полностью выведены из частей растений. Это позволит применить для весенних обработок более эффективные системные препараты.

Зараженные клещами землянику и смородину опрыскайте дважды, с интервалом в 1-2 недели. Смородину опрыскивают в первый раз, когда она начинает набирать бутоны.

Плодовые деревья опрыскивайте как можно раньше, в начале мая, до цветения. Высокие кроны надо обрабатывать обязательно в безветренную погоду и, конечно, в дни, когда не ожидается дождей.

Яблоневый цветоед - один из злейших врагов садовода.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found