Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в мае

Проведите посадки деревьев и кустарников. В мае высаживают деревья и кустарники с открытой корневой системой, в том числе ягодные и плодовые культуры, хранящиеся в прикопе с осени или только что купленные в садовом центре. Это удачное время для закладки живых изгородей, поскольку они требуют большого количества посадочного материала, и наиболее рационально использовать растения с открытой корневой системой, купленные в питомнике или выращенные самостоятельно.

Подкормите растения. Проведите подкормки деревьев и кустарников плодового сада, садовой земляники, многолетних цветов жидкими удобрениями. В это время наиболее эффективны органические удобрения: раствор коровяка или птичьего помета. Можно использовать также минеральные удобрения - полные (содержащие азот, калий и фосфор) или азотные.

Продолжайте посевы, в мае продолжают посевы холодостойких летников: календулы, космеи, настурции, годеции, мака и других в открытый грунт. Как только земля хорошо прогреется, проводят посевы огородных культур: свеклы, моркови, пекинской капусты. Фасоль, огурцы и кабачки высевают наклюнувшимися семенами.

И снова займитесь обрезкой.

В мае можно заметить, что, не смотря на проведенную вами ранней весной санитарную обрезку, отдельные ветви на плодовых деревьях и ягодных кустарниках не распустились или тронулись в рост, после чего их верхушки увяли, что указывает на повреждение. Такие ветви нужно вырезать и сжечь.

Не забудьте про уход за газоном. Газон в мае требует особенно интенсивного ухода: регулярных подкормок, полива, кошения.

Не забывайте про полив.

Важно учесть, что май и следующий за ним июнь - обычно наиболее засушливые месяцы года, деревьям и кустарникам в это время часто не хватает влаги для нормального развития. В конце весны и в начале лета происходит активный рост побегов и завязей, поэтому потребность растений во влаге повышается. Своевременно проводите не только полив, но и мероприятия по сохранению влаги в почве: приствольные круги после полива желательно рыхлить и мульчировать, например, скошенной газонной травой. Посадки садовой земляники полезно поливать в дни, предшествующие похолоданиям - это отчасти помогает предохранить цветки от повреждения заморозками.

Работы в мае

Проведите посев газонных трав. Начало мая - лучшее время посева газонных трав. К работе приступают, пока земля еще остается влажной, но уже не прилипает к обуви. Погода должна быть безветренной. Семена делят на две части и разбрасывают по поверхности тщательно выровненного участка: половину вдоль, половину - поперек. Норма расхода семян - 30-50 г на кв. м. При помощи веерных грабель верхний слой почвы слегка перемешивают с семенами, а затем прикатывают валиком, не утрамбовывая.

Осуществите посадки огородных культур. В мае высаживают в теплицы и пленочные укрытия рассаду овощей (баклажанов, томатов, огурцов). В открытом грунте сажают лук-севок на репку и картофель.

Высадите цветы в открытый грунт. Примерно до 10 мая необходимо высадить в цветники клубнелуковицы гладиолусов. Крупные здоровые луковицы можно поделить, разрезая так, чтобы каждая доля имела хотя бы одну здоровую почку и часть донца с зачатками корней. Места срезов припудривают древесным углем или фунгицидом. Пора высаживать и рассаду холодостойких однолетников: гвоздики Шабо, душистого горошка, левкоев, цинерарии. Эти культуры не страшатся легких заморозков. В конце месяца можно высадить агератум, антирринум, астру, вербену, гацанию, декоративную капусту, кохию, лобелию и многое другое.

Позаботьтесь о цветниках.

Посадки многолетних цветов в мае регулярно рыхлят и минимум один раз подкармливают. Весенние луковичные культуры - калийными и фосфорными удобрениями, остальные - полными или азотными. У отцветших луковичных растений удаляют цветы, это помогает им сформировать более крупные луковицы. Срывайте только головки, цветочная стрелка должна остаться на месте! Можно удалить цветоносы у отцветших примул. Если вы хотите получить самосев, отряхните коробочки с семенами над нужным местом перед тем, как сложить их в компост.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found