Уникальные статьи об обустройстве сада
Потому что они первые

Может быть, они не самые яркие и пышные, может, не такие эффектные, как летние цветы, но их изумительная прелесть в наших сердцах граничите ощущением чуда. Потому что они - первые. Даже если вы впервые появляетесь в своем саду ближе к маю и тут же полностью погружаетесь в хлопоты, связанные с посадками, найдите место для нескольких видов раннецветущих растений - не пожалеете.

Они встретят вас своими жизнерадостными глазами, едва вы войдете в калитку в первый раз после долгой зимы. И вы ощутите, что даже сейчас, в своей весенней неустроенности, ваш сад - прекрасен.

А уж тем, кто постоянно живет за городом, просто необходимо иметь коллекцию первых весенних цветов, чтобы каждую весну наслаждаться их дружным цветением. Вот несколько из тех растений, что способны порадовать вас ранней весной.

Примула. Изящные цветки примулы сейчас, к сожалению, не так популярны, как в XIX веке, когда в богатых домах и при дворе держали целые коллекции этих растений. Цветоводы в специальных оранжереях - примуляриях - выводили все новые и новые сорта.

Хионодоксэ. В переводе с греческого название этого цветка означает слава снегов. Пока эти чудесные весенние растения нечасто встречаются в российских садах. Лучшее место для них - каменистая горка. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках.

Ирис сетчатый. Это прелестное растение ранневесеннего цветения, относящееся к группе луковичных ирисов. Очень хорош для посадки в альпинарий и рокарий, причем к  луковицы лучше всего располагать с южной стороны крупных камней.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found