Уникальные статьи об обустройстве сада
Дружите с соседями

Как только установится солнечная погода, начинайте отгребать от посадок роз торф или другой мульчирующий материал, которым утеплялись корни растений. Обычно этот слой оттаивает медленно, и приходится удалять его постепенно. Если не сделать этого вовремя, корни долго будут оставаться замерзшими и не смогут всасывать влагу, в результате проснувшиеся побеги сгорят.

Раскрывая розы, помните о возможных похолоданиях. Держите под рукой нетканый укрывной материал, чтобы накрыть кусты в случае угрозы заморозков.

Проведите формирующую обрезку. Пользуйтесь только острыми инструментами и следите за тем, чтобы срезы были ровными. Побеги обрезают под углом 450 до белой здоровой ткани. Формируйте кусты так, чтобы расстояние между побегами было равномерным. Все срезанные ветви сожгите.

Чайно-гибридные розы. У наиболее мощных побегов оставляют четыре-шесть почек, а у менее мощных - две-три. По мере старения растения полностью вырезают два-три старых побега в год.

Розы Флорибунда. Основные однолетние прикорневые побеги укорачивают на треть, а боковые побеги, отходящие от них, обрезают на две-три почки. На побегах прошлого года оставляют три-пять почек. Старые побеги (старше двух лет) по возможности вырезают полностью.

Полиантовые розы. Сильные побеги обрезают на треть, старые удаляют.

Рамблеры. Весной их подвергают только санитарной обрезке, удаляя больные и подмерзшие побеги.

Климберы. Подрезают концы побегов на три-четыре почки и удаляют побеги старше четырех лет, вырезая их на кольцо. Если нет молодых прикорневых приростов, то для стимуляции их образования старые побеги обрезают до уровня четырех-семи почек.

Важно вовремя раскрыть и обрезать розы, от этого наполовину зависит успех их выращивания.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found