Уникальные статьи об обустройстве сада
Ревизия посадок многолетников

Один из самых волнующих для садовода моментов связан с посадками декоративных травянистых многолетников, особенно сделанными осенью. Вам, конечно, не терпится проверить, что из купленных растений прижилось, и каковы ваши перспективы полюбоваться в этом году новыми сортами.

Если вы делали осенью укрытия теплолюбивых многолетников и свежепосаженных луковичных растений (тюльпанов, лилий), снимите их сейчас. Особенно внимательно отнеситесь к посадкам

бородатых ирисов, проследите, чтобы верхняя часть корневищ освещалась солнцем.

Очистите посадки от прошлогодних листьев и стеблей, проведите рыхление, затем разбросайте по посадкам полное минеральное удобрение (20-25 г/кв- м) и заделайте его рыхлителем.

Приподнявшиеся над поверхностью почвы растения осенней посадки осторожно вожмите в землю, пока не почувствуете, что под ними не осталось пустот. Экземпляры с сильно оголившимися корнями можно аккуратно выкопать и посадить заново. С подкормкой этих растений нужно повременить, дайте им как следует укорениться. Если земля еще влажная, то и поливать не надо.

Замульчируйте все посадки тонким слоем полностью перепревшего компоста, навозного перегноя или садовой земли, можно использовать торф, но богатый питательным веществами перегной лучше.

Когда почва уже начала прогреваться, а почки еще не тронулись в рост, наступает удачное время для деления и пересадки многих многолетних растений: пионов (если вы не успели поделить их осенью), астильб, лилейников, хост, флоксов, дельфиниумов.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found