Уникальные статьи об обустройстве сада
Томаты на рассаду

Чаще всего садоводы приступают к посевам томатов в марте. Растения высаживают на постоянное место обычно в возрасте 50-60 дней, поэтому для открытого грунта томаты высевают, как правило, в самом конце марта, а для теплиц - раньше, ориентировочно в первой декаде.

Есть сторонники как более ранних, так и более поздних посевов. Обычно вопрос решается так: если в вашей квартире или на остекленной лоджии достаточно света, чтобы выращивать требовательную к солнцу рассаду томатов в течение длительного времени, посевы могут проводиться начиная с февраля. Но в большинстве случаев комнатная рассада из-за нехватки освещения получается слабой и вытянутой. От таких растений мало пользы. Если условия для выращивания рассады недостаточно хороши, лучше сеять как можно позже и высаживать в грунт или в теплицу пусть менее взрослые, но зато более крепкие и здоровые растения.

Секреты успеха

Фирменные семена томатов продаются уже протравленными, а вот семена любительских сортов, собранные самостоятельно или купленные на рынке, необходимо обработать в течение 20-30 минут в темном растворе марганцовки и тщательно промыть водой. Перед посевом полезно припудрить семена боромагниевым удобрением или смесью микроэлементов. Почвенную смесь, в которую будет производиться посев, пропарьте над кипящей водой в течение 30-40 минут и остудите.

Высевайте томаты в ящики или отдельные контейнеры высотой около ю см, соблюдая расстояние между лунками 2X2 см. При появлении настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные горшочки диаметром не менее ю см, заглубляя их до семядольных листочков. Старайтесь при этом не повредить корни, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Размещайте горшочки с рассадой как можно реже, желательно так, чтобы их листья не соприкасались. Через ю дней после пикировки проведите первую подкормку растений, а затем, еще через три недели - вторую. Подкармливать томаты лучше раствором птичьего помета или полным минеральным удобрением с микроэлементами.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found