Уникальные статьи об обустройстве сада
Гнездовья для птиц

В марте пора приготовиться к прилету птиц, развесить для них в саду искусственные гнездовья. Насекомоядные птицы - отличные помощники! С ними вредителей станет значительно меньше.

В небольшом саду достаточно установить один скворечник и два-три домика для более мелких птиц: синиц, трясогузок, горихвосток. Раньше такие домики приходилось делать самостоятельно, но теперь на садоводческих рынках в продаже можно встретить готовые гнездовья. Покупая их, проверьте, чтобы доски внутри домика не были гладко оструганы, иначе птицы не смогут из него выбраться.

Если домик для птиц изготовлен из светлого дерева и снаружи ничем не покрашен, перед тем, как вывешивать, его нужно затонировать: яркие, свежеоструганные доски вызовут у птиц сомнения в том, что такое жилье будет незаметно для хищников и потому безопасно. Можно использовать специальную морилку для дерева, раствор марганцовки или даже просто глиняную болтушку, чтобы придать гнездовью более естественный вид.

Синичники для мелких птиц размещайте около строений, с любой стороны кроме северной.

Расстояние между ближайшими домиками должно быть примерно 15-20 м, старайтесь не вывешивать гнездовья слишком близко друг к другу. Расстояние до земли должно быть не менее 3 м.

Смотрите за тем, чтобы леток был направлен в сторону, противоположную господствующему направлению ветра в вашем регионе. Для большинства районов Нечерноземной зоны России это восток, поскольку большую часть года ветер дует с запада.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found