Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в марте

Позаботьтесь о деревьях.

Обратите внимание на плодовые деревья. В начале месяца их ветви освобождают от налипшего мокрого снега. Эту работу выполняют по мере необходимости, начиная с первых оттепелей.

Начните санитарную обрезку. Морозобоины, трещины на стволах зачищают до здоровой ткани и обрабатывают раствором медного купороса. Делать это необходимо в теплую безморозную погоду. Кое-где уже до распускания листьев можно обнаружить сухие поврежденные ветви. Их лучше срезать сейчас, поскольку в апреле-мае на это иногда просто не хватает времени. С марта до начала апреля - лучшее время для формирующей обрезки плодовых деревьев и кустарников, которую прекращают с началом сокодвижения.

Займитесь защитой от вредителей, в отдельные годы к концу месяца сходит снег и устанавливается более-менее теплая погода. Этот момент важно не упустить, поскольку он становится сигналом для пробуждения зимующих в почве и опавшей листве насекомых-вредителей. Необходимо установить ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев, особенно тех, что страдали в предыдущие годы от повреждения насекомыми. Полезна также обработка стволов и приствольных кругов инсектицидами.

Не упустите момент для формирующей обрезки. Как только дневная температура устанавливается выше +5 °С, пока почки еще не набухли, выполняют формирующую обрезку молодых деревьев плодового сада и прореживание крон старых деревьев. Если погода стоит холодная, перенесите обрезку на начало апреля.

Отведите лишнюю воду С участка. С начала месяца очищают от снега дренажные канавки, прокладывают пути для талой воды, в особенности следя за тем, чтобы она беспрепятственно покинула участки с посадками роз, пионов, дельфиниумов и других растений, наиболее чувствительных к застою влаги и образованию ледяной корки во время заморозков.

Работы в марте

Проветривайте посадки под укрытиями. В теплые солнечные дни приподнимайте укрытия над розами, создавая щели для проветривания. Это предотвращает развитие грибных инфекций. Обеспечьте приток свежего воздуха посадкам зимнезеленых многолетников, зимовавших под укрытием.

Делайте посевы, в марте можно посеять на рассаду ранние сорта цветной и кочанной капусты, томаты, поздние однолетние астры, цинерарию, сальвию, агератум, львиный зев.

Пополните коллекцию многолетников. Некоторые продавцы начинают предлагать к продаже привезенные из Европы многолетние растения. Соблазн приобрести их очень велик: попадаются редкие эффектные сорта, которые заканчиваются в торговых центрах еще до начала сезонных работ в саду. Купленные редкости высаживают в контейнеры и до посадки в грунт хранят на нижней полке холодильника, следя за тем, чтобы почва все время оставалась чуть влажной. При использовании торфяного субстрата нужно дать ему заранее напитаться водой, и уже затем заполнять контейнеры.

Проведите первые подкормки. Еще по снегу начинайте подкармливать цветущие ранней весной луковичные и посадки многолетников. Для этого разбросайте по снежной корке комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота из расчета 20 г на 1 кв. м.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found