Уникальные статьи об обустройстве сада
В союзе с природой

В мечтах мы видим свой сад ухоженным, цветущим, необыкновенно прекрасным. Но реальность - увы! - зачастую оказывается весьма жестокой: по весне мы обнаруживаем, что от зимних морозов пострадали чудесные розы, что зайцы (кроты, мыши) подпортили любимую яблоню, а вишневый сад - непременная составляющая образа нашего личного рая - решительно гибнет, сколько его ни сажай...

Сад подобен ребенку: мы его холим, лелеем, растим, воспитываем... Но он имеет свой собственный характер и зачастую поступает вопреки нашим желаниям. В воображении мы создаем изумительную картину и всеми силами стараемся воплотить ее в жизнь, но у Природы не только свои законы, но и свои капризы, с которыми приходится считаться. Кто-то тратит много сил на борьбу с климатическими, почвенными и прочими условиями на своем участке, кто-то разочаровывается и опускает руки...

Но есть еще один путь. Не пытаться вырастить из своего ребенка инженера или врача, а найти его естественные, врожденные склонности и постараться развить их до максимума. Не растут вишни? Создайте изумительный сад, подобрав интересные сорта слив. Вымерзают розы? Подберите более неприхотливые сорта или отдайте предпочтение другим многолетникам, они не менее красивы.

Экспериментируя с садовыми культурами, найдите те растения, которые чувствуют себя на вашем участке наиболее комфортно и сделайте акцент именно на них. Поверьте, коллекция обильно цветущих, к примеру, флоксов смотрится куда эффектнее, чем чахлый розарий.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found