Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в феврале

Приступайте к обрезке. Плодовые культуры трогать еще рано, но декоративные - в самый раз. Там, куда вы сможете добраться, подрежьте оголившиеся в нижней части стволики живой изгороди (чтобы стимулировать кущение), скорректируйте форму кустарников. Дерены, посаженные ради красивой окраски коры побегов, срежьте совсем низко, чтобы за лето отросла копна молодых, ярких ветвей.

Побелите стволы плодовых деревьев. В дни, когда температура поднимается выше 0 °С, желательно побелить стволы и скелетные ветви плодовых деревьев, чтобы защитить их от солнечных ожогов.

Защитите от солнца кроны вечнозеленых растений.

Яркое солнце опасно для крон вечнозеленых деревьев и кустарников. Пока почва не оттаяла, растения не могут обеспечить себя влагой за счет корневой системы, и раннее пробуждение нагретой солнцем кроны приводит к ожогам. Укройте растения мешковиной. Обычно достаточно притенить ветви с южной стороны.

Начинайте массовые посевы цветочных культур.

Это касается цветов с длительным сроком развития: сальвии, лобелии, бальзаминов, колеусов, душистого табака, львиного зева. Пришла пора сеять петунию, немезию, гацанию, бархатцы для контейнеров. В последней декаде месяца сеют однолетники для ранней высадки: виолу, цинерарию, статице. Семена виолы имеет смысл разделить сразу на две части. Половину растений вырастить через тепличную рассаду, чтобы она порадовала вас ранним цветением. Вторую половину можно посеять в открытый грунт в июне-июле.

Посейте часть овощей для получения раннего урожая.

Можно начать готовить рассаду корневого сельдерея, ранней белокочанной и цветной капусты, томата, баклажана и перца. Не все садоводы придерживаются этих сроков, многие, исходя из собственного опыта, считают, что рассада тех же сортов овощей, полученная от мартовских и даже апрельских посевов, приживается быстрее и дает лучший урожай. Вы можете использовать наступивший февраль, чтобы проверить, какие сроки посева для вас лучше. Попробуйте половину рассады начать готовить в традиционные сроки, а другую половину - в конце марта. Высадив растения одного сорта рядом, нетрудно будет определить, какие удались лучше.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found