Уникальные статьи об обустройстве сада
Гвоздика шабо

Эти цветы придают любому саду ностальгический шарм. Практически все сорта гвоздики Шабо - старинные, еще наши прабабушки восхищались их крупными махровыми цветками, сильный приятный аромат которых приводит в мечтательное расположение духа.

Гвоздика Шабо выращивается в Средней полосе России как однолетник, и только в южных регионах может использоваться как двулетник. Зацветает она через пять месяцев после посева и не перестает цвести до осени. Это холодостойкая культура, она выносит кратковременные заморозки до -3 °С и высаживать ее в открытый грунт можно рано, уже в середине мая, не дожидаясь окончания утренников. Но сначала нужно получить рассаду, а так как развитие гвоздики Шабо от всходов до цветения длится около полугода, то посевы нужно проводить уже в январе, в комнатных или тепличных условиях.

Посев проводят в нейтральный субстрат. Можно купить готовый торфяной и добавить к нему 1/6 часть песка, но лучше приготовить более питательный из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Все компоненты необходимо просеять и тщательно перемешать. Семена высевают по поверхности субстрата и присыпают прокаленным песком, а затем увлажняют. Пикируют гвоздику Шабо дважды: сначала при появлении двух настоящих листьев всходы перемещают в плошку, а во второй половине марта - в отдельные горшочки. Самое сложное - найти для рассады подходящее место. Оно должно быть самым светлым и прохладным, желательно не выше +15 °С. В январе рассаде необходима искусственная подсветка.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found