Уникальные статьи об обустройстве сада
Возвращение в эдем

Для некоторых сад - просто место для отдыха, красивое обрамление загородного дома. Но даже для них он зачастую постепенно становится чем-то гораздо большим - пространством души, отчасти точкой слияния с исконной средой обитания человека, отчасти местом самореализации посредством творчества.

Трудно себе представить владельца сада, полностью равнодушного к непрерывно происходящим вокруг процессам - взрослению деревьев, распусканию и увяданию цветов, появлению новых растений... Даже если ваш сад - дело рук профессиональных ландшафтных дизайнеров, в нем все равно неизбежно проявляются ваши мировоззрение, представление о прекрасном. Не говоря уже о садах, полностью созданных руками заботливых хозяев. Сад быстро завоевывает место в душе человека, становится неотъемлемой частью жизни. Здесь мы не только отдыхаем душой, сад дарит нам прекрасную возможность воплотить в реальность свойственную человеку тайную бессознательную тоску о неземном совершенстве. Не случайно рай Небесный в древних источниках описывается как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. Ему приписывались все характеристики прекрасного, какие только мог найти человек в природе. И может быть потому-то чувство, наполняющее наши души при взгляде на бело-розовые облака лепестков, окутывающие деревья по весне, или обилие форм и красок летних цветников, так трудно описать словами.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found