Уникальные статьи об обустройстве сада
Витамины на подоконнике

Сейчас все знают, что в зимние и особенно весенние месяцы наш организм страдает от авитаминоза. И запасаются многочисленными произведениями фармацевтической промышленности, широко представленными в аптеках, покупают в супермаркетах тепличные овощи и зелень. Однако есть куда более надежный способ обеспечить себя и свою семью необходимыми полезными веществами в зимний период - собственноручно вырастить на подоконнике экологически безопасную вкусную и разнообразную зелень.

В комнатных условиях можно вырастить зелень многолетних луков (слизун, шнит, батун) и репчатого, чеснока, щавеля, мангольда, петрушки, сельдерея, свеклы. Посадочный материал для выгонки лучше заготавливать с осени. Но если вы этого не сделали - не огорчайтесь. Смело покупайте семена и высеивайте в горшочки или контейнеры. Из семян ближе к весне можно получить листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, петрушку, базилик, иссоп, мелиссу. Они не только снабдят вас витаминами, но и украсят ваш стол, придадут блюдам новый вкус.

Почва для огорода на подоконнике должна быть питательной, воздухопроницаемой. Поливать растения лучше всего талой снеговой водой комнатной температуры. Если вы используете водопроводную воду, то ее обязательно нужно отстоять в емкости с широким горлом не менее суток, чтобы улетучился вредный для растений хлор. Удобрять выгоночные лук и корнеплоды не надо, в них достаточно питательных веществ для получения зелени.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found