Уникальные статьи об обустройстве сада
Работы в январе

Предохраняйте хвойные растения. Часто страдают от снега кроны туй, можжевельников, сосен, сформированные направленными вверх ветвями. У таких растений полезно связать ветви вместе, обмотав крону бечевкой.

Осмотрите плодовые деревья и кустарники. Вероятно, кое-где на ветвях деревьев плодового сада остались пучки еще не опавших листьев. Постарайтесь собрать их и сжечь - сухие скрученные листочки могут служить местом зимовки вредителей. Утаптывайте снег вдоль дорожек. А также над посадками луковичных, вокруг молодых деревьев. К сожалению, это пока единственный более-менее эффективный способ предотвратить массовое нашествие мышей, которое начинается обычно в феврале. Мыши передвигаются в это время не в мерзлой земле, а по ее поверхности, проделывая ходы в рыхлом снеге. Утрамбованные вами полосы перережут им путь.

Начинайте посевы. Существует оригинальный способ получения дружных всходов различных растений, семена которых требуют стратификации. Их высевают в рассадные ящики в январе, когда установится постоянный снежный покров и выносят в сад, закапывая в снег.

Пополняйте кормушки для птиц. В зимнее время птицы тщательно исследуют каждое дерево, на веточках и в трещинах коры они находят зимующих вредителей и уничтожают их.

Проверяйте сохранность посадочного материала.

Оптимальная температура хранения луковиц, клубней, корневищ незимостойких цветочных растений - около +7 °С, влажность воздуха должна приближаться к 8о%. Заметив признаки увядания клубней и корневищ, поместите их на поддон со слегка увлажненным песком или опилками. Если заметите подгнившие участки, удалите их острым ножом, смажьте срезы зеленкой и припудрите сухим фунгицидным препаратом, например, фундазолом.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found