Уникальные статьи об обустройстве сада
Вырастила из листа и семечка

Северо-восточное окно на кухне освещается солнцем с восхода до 11 часов, и это очень нравится растениям: они цветут настоящими букетами.

Раньше фиалочки как-то не радовали, хотя старалась соблюдать рекомендации по уходу. Задумалась: что же не так? Розетки некрупные, листья мелковаты. Стала добавлять в готовый грунт «Фиалка» землю из под ели (1:1) и немного вермикулита. А на дно горшочка - керамзит с кусочками угля. Про размер посуды. Везде пишут, что розетка фиалки должна быть в три раза больше горшка. Мне кажется, это относится только к взрослому растению, а выращивая молодую розетку из листочка, я не придерживаюсь этого правила.

Лист укореняю в грунте в стаканчике из-под йогурта. Когда детки дорастут до 2 см, рассаживаю их в 5-сантиметровые горшочки. Затем, когда листочки розетки на 1-1,5 см выйдут за края горшка, переваливаю в 8-сантиметровый. Когда розетка перерастает и этот диаметр, делаю последнюю перевалку в горшок диаметром 12-14 см. В результате растению есть куда развиваться.

Взрослые фиалки пересаживаю в свежую землю дважды в год - осенью и весной. Подкармливаю кемирой для цветущих растений, иногда проливаю слабым раствором марганцовки. Когда не цветут, купаю под струей теплой воды, предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом. Даю обсохнуть и ставлю на место.

Стрептокарпусы растут у меня около двух лет. Часть из них выращена из семян. Землю готовлю более рыхлую - как и для фиалок, но добавляю мох сфагнум и коко-волокно. Дренаж готовлю из керамзита с углем. Притеняю противомоскитной сеткой. Поливаю реже, чем фиалки. Стрептокарпусам не так страшна пересушка, как перелив. Крупные длинные листья подрезаю на 1 /3 или наполовину.

Первые три кустика стрептокарпуса поделила, разрезав ножом, оставляя по одной точке роста. Деление перенесли хорошо. Только прочитала в «Домашних цветах», что на де-ленке лучше оставлять несколько ростовых точек. Буду исправлять ошибки! И ждать более пышного цветения.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found