Уникальные статьи об обустройстве сада
Драцена цветет

Считается, что цветущую драцену душистую в домашних условиях можно увидеть редко, но мне предоставилась удивительная возможность наблюдать столь приятное событие.

Приобрела растение стеблевым черенком около 25 см, один край которого был залит воском. Другой край обновила, срезав около 1 см, подсушила и высадила в специальный субстрат для драцен на глубину примерно 2-3 см. Накрыла прозрачным пакетом, периодически проветривала. Укоренился черенок через 1-1,5 месяца, а вскоре появились и побеги - сначала проснулись две почки, позже еще одна.

За 1,5 года моя драцена превратилась в симпатичное растение и в благодарность за внимание и заботу зацвела. Цветки мелкие, белые с зеленоватым оттенком, с сильным и довольно своеобразным ароматом. Запах настолько силен, что на ночь выносила растение на балкон. Раскрывались маленькие бутончики ближе к вечеру, цвели всю ночь, а наутро закрывались.

Хочу поделиться с читателями «Домашних цветов» советами по выращиванию сингониума.

Лучшее место для него - возле южного или юго-восточного окна. Для посадки готовлю смесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Пересаживаю весной, каждый год, но только в том случае, если корни заняли весь горшок. Размножаю кусочками стебля, окорененными в воде.

Подкармливаю сингониум с марта по июль жидким удобрением для комнатных растений. Для повышения влажности воздуха горшок ставлю на слой мокрого гравия или керамзита. Поливаю и опрыскиваю умеренно, но регулярно.

Сингониумы можно выращивать как стелющееся растение и как лиану, обвитую вокруг моховой опоры. Для лучшего ветвления молодые побеги прищипываю над 6-7 листом.

Из вредителей приходилось бороться со щитовкой, от которой спасала растение, обмывая раствором хозяйственного мыла.

Сок сингониума ядовит, может раздражать кожу, поэтому при работе с ним пользуюсь перчатками.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found