Уникальные статьи об обустройстве сада
Такие разные

Первым экземпляром моей коллекции был плющ обыкновенный. Он неплохо себя чувствует на окне кухни, на шкафу и на подставке в подвесной корзине. Неприхотлив, переносит затенение. Периодически обрезаю, корректируя форму. Весной и летом поливаю обильно, зимой умеренно. В жаркую погоду выношу на балкон или в сад. Иногда держу его там до самых заморозков.

Позднее появился плющ канарский - у него более крупные листья треугольной формы с белыми краями. При выращивании в горшке он достигает больших размеров. Считается одним из самых крупных комнатных плющей.

Неплохо растет у меня и плющ с сильно разрезными листьями. Он более чувствителен к повышенной температуре и сухости воздуха. Часто к весне большая часть листьев осыпается, и растение становится невзрачным. Однако при отключении отопления он трогается в рост и за лето хорошо обрастает.

СОДЕРЖАНИЕ

Плющ предпочитает влажную прохладу с температурой +15-17 град. Периодически опрыскиваю, иногда обмываю листья под душем. Зимой ставлю растения в поддон с влажным гравием или керамзитом. Располагаю подальше от батарей. В сезон роста подкармливаю раз в неделю универсальным удобрением. Зимой подкормки вношу раз в месяц.

Пестролистным плющам нужно больше света, но без палящих лучей. В темных местах, равно как и на ярком солнце, пестро-листность их может исчезнуть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаю весной черенками длиной 8-10 см, остающимися после обрезки. С нижних узлов убираю листья и заглубляю черенки во влажный грунт. Укореняются они около двух недель.

ПЕРЕСАДКА

Молодые растения ежегодно пересаживаю весной. В дальнейшем только заменяю верхний слой почвы. Плющ любит тесноватые горшки, поэтому менять посуду нужно, если рост явно приостановился. Почвенную смесь готовлю из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка.

ПРОБЛЕМЫ

Плющи могут поражать паутинный клещ, тля и щитовка, из болезней - различные гнили. Во избежание этого стараюсь чаще проветривать помещение и опрыскивать растения.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found