Уникальные статьи об обустройстве сада
«Черные» маранты

Существует три разновидности маранты бело-жильчатой (Maranta leuconeura), которые относят к «черным». Их почти не встретишь в продаже, распространяют их между собой цветеводы-любители.

У разновидности массангенской (М. leuconeura var. massangeana) фон листовой пластины темный, практически черный. Жилки яркого серебристого цвета, центральная широкой полосой окрашена в стальной цвет. Считается самой красивой и капризной среди «черных» марант и реже всего встречается в коллекциях.

Разновидность Керхова (М. leuconeura var. kerchoveana) отличается более бледным рисунком благодаря преобладанию зеленого тона листвы.

У разновидности, которая фигурирует у коллекционеров под сокращением spec. (М. leuconeura spec), листовая пластина зеленого цвета, по центру - очень широкая серебряная полоса.

Температура и освещение

Все эти маранты теплолюбивы, оптимальная температура для выращивания - +20-24 град. Хорошо развиваются при рассеянном освещении, и, как показала практика, прекрасно растут на стеллаже, который оборудован люминесцентными лампами. При переизбытке освещения листья выглядят «выцветшими», краски блекнут, уменьшается размер листовой пластины. При благоприятных условиях лист достигает 15 см в длину.

Полив

Свои растения поливаю только теплой и отстоянной водой. Застоя воды они не переносят. Поэтому поливаю умеренно.

Пересадка и подкормки

Пересаживаю весной в универсальный покупной грунт с добавлением перлита для рыхлости. Горшок подбираю небольшой, широкий. На дно насыпаю хороший слой дренажа. Удобрения вношу редко, раз в месяц, с весны до осени. Концентрацию делаю несколько слабее, чем указывает производитель на упаковке.

Особенности роста

«Черные» маранты с поздней осени и до конца зимы практически не растут, в активную фазу вступают с конца февраля-начала марта.

Размножение

Размножаю маранты верхушечными черенками. Сильно разросшиеся экземпляры делю при пересадке. Черенки хорошо окореняются в воде или во мхе сфагнуме, помещенные в тепличку.

Влажность воздуха

Влажность в комнате у меня высокая. Поэтому маранты не опрыскиваю. Повысить влажность воздуха можно, поместив растения на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой.

Любопытно

У представителей семейства Марантовые есть интересная особенность - на ночь они поднимают свои листочки, а в течение дня, для лучшего улавливания солнечного света, листья поворачиваются к источнику освещения. В верхней части черешка имеется специальное утолщение, так называемая листовая «подушка», обеспечивающая эти движения.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found