Уникальные статьи об обустройстве сада
Размножение фиалки

Получить вегетативное потомство можно из любого листа. Ювенильные (самые первые, деточные) листья фиалок легко укореняются и быстро дают потомство, но деток, как правило, мало: одна-три штуки. Это связано с тем, что в ювенильных листьях слишком мало питательных веществ.

Листья средних рядов фиалок - вызревшие, упругие, насыщенного зеленого цвета, способны дать максимальное количество деток в две-три волны. Это означает, что после того, как детки отделят от листа, не нарушая, по возможности, его корневую систему, лист можно снова посадить в тот же стаканчик, досыпав немного свежего субстрата. Через несколько недель от него уже можно будет отделять новых деток (так называемая вторая волна).

Иногда на выставке, вам могут предложить лист с верхушки фиалки. Случается это редко - вредно для самого растения. Такой молодой лист способен дать довольно много деток. Но прежде чем они появятся, он сам подрастет и увеличится в размерах.

Старые листья, начавшие желтеть, наименее пригодны для размножения. Они способны легко укорениться, но им не всегда хватает сил на воспроизводство потомства. Во всяком случае, большого количества деток от них не стоит ждать.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found