Уникальные статьи об обустройстве сада
Цикламеновый клещ борьба до победы

Подскажите, пожалуйста, что происходит с сенполией? Знаю, что при поливе вода в центр розетки не попадала. Может быть, это клещ?

Да, на фото характерные симптомы повреждения центра розетки земляничным или цикламеновым клещом. Уверен, каждый любитель фиалок содрогнется при виде такой розетки, так как это один из самых опасных вредителей, способных испортить большую коллекцию. Основная неприятность заключается в том, что, распространяясь, он долгое время остается незамеченным, и лишь когда растения уже безнадежно испорчены, становится очевидным масштаб урона.

Но испортить не означает погубить. Бороться с цикламеновым клещом можно и нужно, только помните, что против него эффективны лишь акарициды, то есть специальные препараты от клещей.

Что делать в данной ситуации? Прежде всего не приносите новые растения и не дарите цветы из своей коллекции, пока не решите проблему. Распространению вредителей способствует тесное содержание, а чем больше у вас цветов, тем более трудоемким будет процесс обработки, ведь тщательно опрыснуть нужно все растения в доме, даже те, которые не имеют видимых признаков повреждения. Небрежность может через пару месяцев свести на нет все усилия, а вновь активизировавшийся вредитель будет уже более стойким.

В качестве проверенных препаратов обычно рекомендуют «Аполло», «Санмайт», «Фитоверм», «Неорон», «Зубр», но лучше комбинировать средства разных групп и разного механизма действия. Например, однократное опрыскивание препаратом «Аполло», а затем две обработки «Фито-вермом» с интервалом 4-5 дней.

После обработок растение потеряет сильно поврежденные листья, но из боковых пазух должны появиться пасынки, которые можно отделить и укоренить. У менее пострадавших сенполий в точке роста вскоре сформируется новая листва, тогда их можно пересадить, полностью сменив почву.

В дальнейшем будьте более осторожны и, принося в дом новые растения, обязательно проводите обработку от вредителей и выдерживайте их на карантине не менее месяца.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found