Уникальные статьи об обустройстве сада
Деревоптицелов

Черенок пизонии легко укоренился. Подскажите, как в дальнейшем ухаживать за растением?

В комнатных условиях выращивают пестролистную форму пизонии зонтичной - вечнозеленого дерева, которое в природе под пологом тропического леса достигает пяти метров в высоту. На верхушке побега образуются соцветия с крупными пурпурными, оранжевыми или белыми прицветниками и мелкими белыми или кремовыми трубчатыми цветками. Цветки и плоды липкие, из-за чего пизонию в тропиках называют «дерево-птицелов». Липкая жидкость способствует распространению семян, которые прилипают к перьям, лапкам и клюву птиц.

В квартире растение редко превышает метровую высоту. Растет медленно. Нижние листья в процессе естественного старения постепенно желтеют и опадают.

Пизония любит светлое и теплое местоположение на окнах западной и восточной ориентации. Весной и летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей. На солнце листья выцветают, желтеют. При недостатке света они опадают, стебель вытягивается и наклоняется. Растение не переносит сквозняк и температуру выше +25 град, летом и ниже +15 град, зимой.

К поливу требовательно. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, но недопустимо и переувлажнение. В зимнее время поливают редко.

Сухой воздух пизония переносит нормально, но периодические опрыскивания способствуют росту красивых листьев.

С марта по август раз в две недели проводят подкормки раствором удобрений для декоративно-листных растений. Но следует учесть, что избыток азота может негативно отразиться на яркости окраски.

Первые четыре года пизонию пересаживают ежегодно весной, потом - раз в три года. Новый цветочный горшок должен быть больше предыдущего, так как корневая система быстро развивается. Длинные корни укорачивают. Почву подбирают питательную с высоким содержанием гумуса: листовая и дерновая земля, торф, перегной и песок в равных пропорциях. Можно добавить горсть сухого коровяка. Обязателен дренаж.

При недостатке полива и низкой влажности воздуха растение поражается мучнистым червецом, паутинным клещом и трипсом. От сырости может появиться мучнистая роса.

Выращиваемые в доме пизонии растут и цветут только в идеальных условиях.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found