Уникальные статьи об обустройстве сада
Как угодить антуриуму?

Шикарное эффектное растение на полках цветочных магазинов вызывает желание его приобрести. Однако «заморского красавца» не отнесешь к самым простым в содержании.

- На листьях антуриума появились темные коричневатые пятнышки, которые портят внешний вид. Подскажите, как от них избавиться?

- На старых листьях пятна, к сожалению, останутся, с этим ничего не поделать. А вот молодые можно вырастить здоровыми, если подкорректировать уход. Такие пятна чаще всего говорят о том, что к корням не поступает достаточно воздуха. Это может происходить как от неверно составленной почвосмеси (тяжелая, плотная, долго не просыхающая), так и от чрезмерного полива. Антуриум лучше реагирует на кратковременные подсушивания субстрата, чем на регулярный избыток воды. Ситуацию могут усугублять низкая температура и холодный сквозняк.

Лучше растение пересадить, составив свежую водо- и воздухопроницаемую смесь. Можно использовать готовый грунт на торфяной основе, добавив около 30-40% разрыхлителей - мох сфагнум, перлит или вермикулит, древесный уголь, сосновую кору.

- Листья антуриума посветлели. На некоторых заметны сухие, как бы «бумажные» пятна. В чем причина?

- Если исключить недостаток питания, налицо все признаки «выгорания» листьев от излишнего освещения и даже ожоги (сухие светлые пятна). Антуриум предпочитает яркое, но рассеянное освещение. От прямых лучей солнца его нужно беречь, особенно в разгар лета. В другое время года нежаркое солнце будет только на пользу.

Временно переставьте ваш антуриум вглубь комнаты или на менее освещенную часть подоконника. А можете организовать притенение с помощью марли, белой бумаги. Не забывайте о проветривании - это хорошая профилактика ожогов. В неподвижном воздухе под прямыми (даже необязательно летними) лучами солнца растения перегреваются.

- Хочу размножить антуриум, но боюсь навредить растению. Как это лучше сделать?

- У взрослых антуриумов часто вытягиваются стволики. Такие растения можно либо подвязать, что не всегда эстетично выглядит, либо зачеренковать, оставив ствол около 10-15 см высотой (позже на нем проснутся ростовые почки). Обычно на стволе антуриума, особенно в нижней его части, есть зачатки корней. Хорошо, если они будут и на получившемся черенке. Это ускорит укоренение. Если же нет - не проблема, корни появятся из узлов (лучше черенковать так, чтобы на отрезке ствола их было несколько), просто процесс немного затянется.

Черенки поместите в чистый сфагнум либо в смесь сфагнума, коры и древесного угля. Зафиксируйте, увлажните и поставьте в хорошо освещенное теплое место. Полезно создать тепличные условия - накрыта пакетом.

Субстрат должен быть умеренно влажным во избежание загнивания. В теплое время года можно попробовать окоренить черенки в кипяченой воде.

Другой способ - отделить корневую поросль, которая обычно появляется у основания взрослых кустов. Лучше это делать во время пересадки, весной. Но можно аккуратно срезать детку, не выкапывая растение целиком. Главное - делать это, когда грунт в горшке с материнским растением будет практически сухим. Места срезов присыпьте порошком угля и подсушите. Взрослое растение после такой процедуры полейте не ранее, чем через сутки-двое. А молодое укореняйте так, как описано выше для черенков, если корней почти нет. Или просто высадите в подходящие субстрат и емкость, если деленка получилась с корнями. Имейте в виду, что слишком мелким деленкам будет сложнее прижиться.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found