Уникальные статьи об обустройстве сада
Пустынница агава

Любимый цветок моего мужа - агава американская. Это компактное и медленнорастущее растение. Цвет листьев голубовато-зеленый с белой широкой окантовкой по обоим краям листа.

Агаве нужно хорошее освещение; окна южной ориентации - лучшее место для нее. Зимой от недостатка света перестает расти, листья мельчают. Моя агава стоит на юго-восточном подоконнике, дополнительно не досвечиваю. Поливаю очень редко, зимой - когда полностью просохнет земляной ком, летом - после просушки верхнего слоя почвы. Если агаву не полить, она стойко перенесет засуху: ее лучше недолить, чем перелить. При поливе слежу, чтобы вода не попала в пазухи листьев, и если это случилось, промокаю воду салфеткой, чтобы избежать загнивания. В субстрате вода тоже не должна застаиваться, это может повредить корням. Зимой для полива использую теплую воду, летом - комнатной температуры. В опрыскивании растение не нуждается, но протирать листья влажной салфеткой от пыли нужно регулярно. Сухой квартирный воздух агава переносит превосходно.

Мое растение обходится без регулярных минеральных подкормок. Пересаживаю только при необходимости. Корневая система у агавы небольшая, и ежегодной замены горшка на больший она не требует. Лишь раз в год весной подсыпаю немного свежей почвы в горшок, не заглубляя при этом корневую шейку.

Во время пересадки очищаю полностью корни от старого субстрата, осматриваю их на предмет гнили. Горшок подбираю по размеру корневой системы. Нежелательно брать его на вырост, так как в большом количестве почвы очень легко залить растение. Субстрат покупаю либо готовый для суккулентов, добавив в него уголь и вермикулит, либо готовлю его сама из универсальной земли, речного песка, древесного угля и вермикулита в соотношении 2:1. Грунт должен быть рыхлым. Горшок использую невысокий. На дно обязательно кладу керамзит. Вредителей на своей агаве никогда не замечала.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found