Уникальные статьи об обустройстве сада
Альстремерия - лилия инков

Инки обожествляли природу и поклонялись богу Солнца, а подарком от него считали прекрасный цветок, похожий на мелкую лилию.

Несколько лет я мечтала увидеть альстремерию в своем саду, но не встречала в продаже семян. Пока не посчастливилось купить на рынке деленку сорта Регина. У нее цветки сиренево-Розовой окраски с коричневыми штрихами на двух верхних лепестках. Потом появились и другие сорта. За пять лет приобрела опыт выращивания альстремерии в открытом грунте. Для посадки весной выбираю солнечное место с довольно плодородной почвой, добавляя в нее немного торфа и песка. На саженцах оставляю 2 самых сильных стебля, остальные удаляю. Перед посадкой поливаю и потом переваливаю из горшков в подготовленные лунки. Обычно через месяц кустики пышно зацветают: цветки диаметром 5-7 см собраны на верхушке букетом. Чтобы растения не загущались, ежегодно отделяю от каждого 1 -2 деленки с 2-3 побегами, аккуратно откапывая клубни сбоку. Для защиты от ветра высокие стебли подвязываю. В остальном уход простой: полив, прополка, подкормки весной азотсодержащими удобрениями, летом - фосфорно-калийными.

Единственный минус - слабая морозостойкость альстремерии. Приходится укрывать ее на зиму. Для этого поздней осенью в сухую погоду срезаю все стебли на растениях и укрываю посадки торфом, листьями, соломой, древесной стружкой слоем в 20-30 см. Чтобы внутрь не попадала влага, накрываю все спанбондом в три-четыре слоя, сверху кладу развернутую картонную коробку и пленку, придавливая кирпичами по краям. Маленькие кусты укрываю листовым опадом-, а сверху - плоским деревянным ящиком, наполненным древесной стружкой. Случаев выпревания или вымерзания не было. Болезней и вредителей на растениях не наблюдала. Цветет альстремерия, если регулярно удалять сухие соцветия, 2-3 месяца (у нас это период с июля по сентябрь)



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found