Уникальные статьи об обустройстве сада
Неизменный шарм горной герани

Сегодня невозможно представить сад без этих ярких, пестрых, нарядных растений, напоминающих бабочек.

Форма листьев, разнообразие окраски, красивый компактный куст, относительная неприхотливость растения покорили многих цветоводов.

Все сорта гейхер сохраняют декоративность до зимы и с листьями уходят под снег. Количество розеток в кусте увеличивается с каждым годом. Своего наибольшего расцвета гейхеры достигают к пяти годам, хотя кусты постепенно выпирают из почвы. Тут выручает мульчирование. Цветки, собранные в соцветия-кисти, бывают белые, розовые или красные. Цветение в зависимости от сорта - с мая по сентябрь, а некоторые цветут до конца ноября.

Что нужно гейхере

Почва должна быть легкой и плодородной. Растение предпочитает дренированные участки, на застойных могут загнивать корни. Весной старые перезимовавшие листья удаляют, а кустики мульчируют торфоперегноєм. Гейхеры хорошо растут как на светлом открытом месте, так и в легкой, ажурной полутени. Можно высадить их возле более высоких растений, чтобы те прикрывали гейхеры от палящего полуденного солнца.

Предпочитают умеренную влагу в зоне корней и безболезненно переносят непродолжительную засуху. При долгом отсутствии дождей растение необходимо нечасто, но регулярно поливать.

Для активного роста и цветения рекомендуем подкармливать компостом, а также стандартным набором органических и минеральных удобрений. Растение очень отзывчиво на подкормки.Листья гейхер красиво подчеркивают цвет других многолетников. Их часто используют для обрамления миксбордеров, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев. При этом гейхеры придают им особую респектабельность.

Размножение

Делить растения можно с весны до осени. После посадки молодые кустики полить и первое время притенить от солнца. Гейхеры размножают и семенами, хотя этот процесс трудоемкий.

В доме

В начале осени молодые розетки гейхер высадите в горшки. До первых заморозков (чтобы листья не успели замерзнуть) можно содержать на улице, притеняя от солнца и поливая. Затем на 5-7 дней перенесите их в неотапливаемое помещение для акклиматизации и только потом в теплую комнату в хорошо освещенное место. Ухаживайте за гейхерой, как за обычным комнатным растением. Уже в марте кустик порадует вас своими нежными соцветиями.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found