Цветение и сказка всюду

Наш цветущий островок начинался с обустройства альпийской горки. Нарисовали ее контур, сняли слой плодородной почвы толщиной 15-20 см, на дно уложили битый кирпич и шифер, сверху насыпали вынутый грунт. В центре горки выложили композицию из камней. Месяц проливали водой, чтобы почва осела. Затем высадили растения.

Начиная с ранней весны, горка пылает красками. В апреле зацветают крокусы, тюльпаны, мускари, обриета, флокс шиловидный, арабис, камнеломка и др. В мае начинается вторая волна цветения, и тогда в фаворитах вероника, гвоздики, маргаритки, армерия, гравилат, мшанка… В июне предстают во всей красе очитки, молодило, астры карликовые, солнцецвет и т.д. К середине лета многие почвопокров-ные отцветают, поэтому сажаю между ними однолетники: лобелию, гацанию, портулак, лобулярию, флокс друммонда, сальвию карликовую. Рядом с горкой прекрасно вписался в ландшафт стилизованный древний замок, который сделан из крупного щебня на цементном растворе, крыша — из плитки. Есть у нас и рокарий с хвойными: можжевельниками, туями, кипарисовиком. Там же растут бересклеты, гейхеры, лаванда, земляника, камни красиво опутывает цимбалярия. Ниже розария высажены разноцветные барбарисы карликовые, керия пестролистная, злаки, самшит.

Дорожку из камней облюбовала мшанка. Для декора соорудили фонтан округлой формы. Влечет к себе в летний зной и водоем с каскадом. В нем живут карпы кои, караси и лягушки. Цветут нимфеи, кувшинки, рогоз, водяная сосенка. Еще в саду приютилась сказочная Баба Яга в ступе, рядом стоит избушка на курьих ножках. Есть скульптурки аистов (из пенопласта) в гнезде, а также пауки, стрекозы, пчелы, связанные крючком. А сердце сада — огромная груша, под которой растут хосты, бруннера, бузульник, гейхеры и другие теневыносливые растения. В этом тихом уголке мы специально установили скамейку для отдыха, где можно присесть и наблюдать за красотой вокруг.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке