Уникальные статьи об обустройстве сада
Они растут в воде

Белокрыльник, калла болотная (Calla palustris) из семейства Ароидные. Прекрасное водное растение. Естественное место обитания - мелководье по берегам зарастающих прудов. Толстое мясистое корневище растет быстро, и калла за одно лето может полностью закрыть площадь в несколько квадратных метров. Соцветия с белым покрывалом появляются в июне. На зиму листья обрезают. Лучше высаживать в контейнер. Размножается делением корневища.

Частуха подорожниковая (АПвта plant.ago-aquat.ica) из семейства Частуховые. Выступающие над водой листья - длинночерешковые, яйцевидные или эллиптические. Цветоносный стебель высотой 60-80 см. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в вертикальную метелку, распускаются в июне-сентябре. Плоды - семянки, созревают в августе-сентябре. Частуху можно высаживать на мелководье с глубиной до 15-30 см. Расстояние между растениями - 40-50 см.

Стрелолист стрелолистный, обыкновенный (Sagittaria sagittifolia) из семейства Частуховые. Одно из красивейших многолетних растений для водоема, выделяющихся декоративными листьями и цветками. Надводные листья лентовидные, довольно широкие, плавающие или слегка поднимающиеся над водой, продолговатые или овальные, воздушные - стреловидные, остроконечные. Цветки белые, у основания темно-фиолетовые или розовые, собраны в соцветие-кисть, распускаются в июле-августе. Декоративный сорт Flore Pleno (цветки махровые). Может расти на различной глубине: от 20-60 см до 1,2 м. Нетребователен к грунту, хорошо себя чувствует на илистом дне.

Рогоз (Турпа) - многолетник семейства Рогозовые, высота стеблей - до 3-4 м. Листья длинные, линейные. Цветки собраны в цилиндрические бархатистые соцветия-початки коричневого или буро-черного цвета, распускаются в июне-августе. Плоды - орешки с летучкой из длинных волосков, созревают в августе-сентябре. Наиболее ценны: Р. узколистный широколистный и его форма Уапеда1а высотой 90-120 см, листья с длинными кремовыми полосами, Р. малый (Т. minima) высотой 30-75 см со светло-коричневыми початками. Рекомендованы для создания эффектных зарослей в больших водоемах, в маленьких их высаживают немногочисленными группами или одиночно, минимальная глубина - 7-12 см.

Требуется контроль за распространением (удалять лишние корневища для предотвращения разрастания).



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found