Уникальные статьи об обустройстве сада
Зорька ясная...

Горицветом и зорькой называют лихнис, что в переводе с греческого означает - лампа, светоч (из-за ярких цветков). Лихнисы неприхотливы не только на клумбе, но и при выращивании их из семян. Зацветают сеянцы на второй год. Легко размножить растение и делением корневища.

Лихнис корончатый

Необыкновенную красочность растению придает резкий контраст пепельных стеблей и цветов насыщенной яркой темно-малиновой окраски. Жаль только, что лихнис корончатый «не фотогеничен» и в жизни выглядит несравнимо эффектнее. Цветет обильно и продолжительно. Есть его и белоцветковая форма. К почве и в уходе неприхотлив. Не выносит застоя воды. Солнцелюбивый, хотя неплохо растет, цветет и в полутени. Этот лихнис дает самосев, и на клумбе, где он посажен, всегда есть молодые растения. Семена можно высевать под зиму или сразу в цветник в апреле-мае.

Лихнис халцедонский

Из-за способности корней вспенивать воду его называют «татарским мылом». Внешне очень отличается от корончатого. Стебель не разветвленный, а прямой. Цветки собраны в соцветие. В моем саду есть растения с цветками розовой, красной и белой окраски Все их вырастила из семян через рассаду. Посев - поверхностный, так как семена очень мелкие. Сеянцы также зацветают на второй год. В этом сезоне остатки прошлогодних семян сеяла в середине июня. Чтобы не бороться с сорняками, высеяла в емкость и прикопала на клумбе в тени, прикрыла вишневыми веточками. Всхожесть и развитие сеянцев оказались хорошими. Оба вида зимостойкие.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found