Уникальные статьи об обустройстве сада
Зачем гортензии... ковер?

Роскошные соцветия гортензий никого не оставляют равнодушными, но некоторые цветоводы -любители огорчены отсутствием цветов на их кустах. Мне часто задают вопросы по этому поводу. Например, Инга из Риги рассказала об огромной двадцатилетней крупнолистной гортензии, на которой за это время было всего одно соцветие, хотя мама за ней тщательно ухаживала. Какие же ошибки совершают цветоводы, и что любит это растение ? Ведь гортензии старых сортов хорошо акклиматизировались в наших садах, и если создать им подходящие условия, прекрасно развиваются и обильно цветут

Гортензия влаголюбива. Лучшее место для посадки - тень или полутень. Почва нужна питательная и влагоемкая, с добавлением торфа, в засуху - дополнительный полив. Окраска цветков гортензий в основном розовая. На ее изменение влияет кислотность почвы. Прохладное лето способствует более длительному сроку цветения. Ветви гортензии крупнолистной нельзя обрезать, так как она цветет на верхушках прошлогоднего прироста. Срезать можно лишь отцветшие соцветия, обломанные побеги.

Осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, в начале осени подкармливаю его калийными и фосфорными удобрениями.

От теплой зимовки зависит обильное цветение. Перед наступлением морозов кладу под куст доски с той стороны, в которую наклоняю ветви гортензии с помощью тяжелой трубы.

Доски необходимы для предотвращения выпревания. Если куст большой, можно укладывать побеги частями, прижимая к земле и фиксируя металлическими скобами. Сверху - картон, спанбонд, почву. В случае оттепели не раскрываю, чтобы не нанести больший вред. При сильных морозах (ниже -15 град.) набрасываю тканевые дорожки, старые куртки, а крупный куст приходилось даже укрывать большим ковром! Весной раскрываю постепенно, задерживаясь на последнем этапе, так как возвратные заморозки могут нанести непоправимый вред. В апреле подкармливаю комплексным удобрением. До распускания листьев кончики побегов не обрезаю.

Любопытная новинка

Считается, что новый сорт Бесконечное лето цветет на побегах как прошлого, так и нынешнего года, поэтому его можно не укрывать: все равно зацветет. На мой взгляд, лучше все-таки и его укрывать, тогда цветение будет длиться в два раза дольше.

Еще можно укоренить черенки

Обычно это делают в июле, но если укоренять в начале сентября, черенки надо сажать в емкости. До холодов оставить их в парнике, а на зиму перенести в прохладную комнату на свет. В качестве черенка оторвите с «пяткой» небольшой побег, лучше взять из середины куста. Если такого нет, можно срезать верхушечный, 15 см длиной. «Пятку» корневином, посадите и накройте банкой. Горшок нужно поставить в тень. Важно вовремя увлажнять почву, не давая ей пересыхать. Через 10 дней развести корневин в воде (по инструкции) и полить черенки. Весной такое осенне-зимнее растеньице можно перевалить в открытый грунт.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found