Уникальные статьи об обустройстве сада
Дружба султана с гномом

В поисках растений, из которых получился бы бордюр для клумбы, забрела в один цветочный магазин, Выбрала пакетик, на котором красовались маленькие ромашки. Анациклус Садовый Гном - так было написано рядом с фотографией, а еще - что это многолетник с расползающимися по кругу стеблями, для бордюров и альпийских горок. Как раз то, что мне надо!

Семена посеяла в апреле, накрыла посевы стеклом и поставила в теплое место. Всходы появились быстро и довольно дружно, не доставляя особых хлопот: нечастый полив сначала в поддон, а потом под корень растений - вот и все, что я для них делала. Из общей емкости не доставала, почву не подсыпала, так и оставались они вместе до самой высадки в грунт. Как и было задумано, высадила молоденькую рассаду на переднем плане клумбы вдоль дорожки. Но запланированного бордюра не получила ни в первый, ни во второй год. Растения вроде бы развивались и даже цвели, но как-то медленно и неохотно. Было очевидно, что мой садовый гном оказался капризным и не хочет расти в данном месте. На третий год я переселила его к подножию альпийской горки. И вот там, между прогретых солнцем камней, на песчаной почве, обсыпанной щебнем, ему понравилось! Листья стали крупнее и сочнее, цветение - пышнее и продолжительнее.

Но, высаживая «гномиков» на новое место, я не учла тот факт, что они образуют не компактные кустики, а распростертые розетки. Анациклус опять проявил свой строптивый характер, не стал сидеть на одном месте, а «побежал» осваивать новые территории. Так довольно длинные стебли с серо-зелеными перистыми листьями оказались в зарослях очитка Султан. Я уж подумала, что султан быстро расправится с гномом. У него же густая плотная листва, через которую трудно пробиться даже упорному сорняку. Но когда сквозь это покрывало прорвались наружу темно-розовые бутоны, быстро превращаясь в небольшие белые ромашки, я поняла, что очиток признал товарища, накрыв его распростертые розетки своими могучими листьями и позволив выставлять свои красивые цветы над собой, когда собственных цветов - золотых шапок - еще нет.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found