Уникальные статьи об обустройстве сада
Мирабилис взрыв цветов!

Хочу рассказать об удивительном растении, родиной которого считается Мексика. Это - мирабилис. Чем же он необычен?

В средней полосе растет лишь один вид - мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), что в переводе с латинского означает «удивительная». В разгар цветения мирабилис представляет собой пышный куст, весь усыпанный цвет ками - розовыми, желтыми, сиреневыми, белыми и малиновыми. Часто на одном и тот же экземпляре красуются цветки разных оттенков или с пестро окрашенными лепестками. Очень благодарное растение - цветет с июня до заморозков.

Свое второе название - «ночная красавица» - мирабилис получил за непопулярное время цветения. Он раскрывает свои цветки только после обеда и цветет всю ночь, до рассвета.

Мирабилису подойдет солнечное место, почва предпочтительно некислая. При высадке нужно помнить, что куст нарастает достаточно объемный - и в высоту, и в ширину (до 1 м). Он засухоустойчив и не требует частых поливов. Я выращиваю мирабилис из семян, высевая в мае в открытый грунт. Можно в марте-апреле посеять семена на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место. Тогда до морозов успеют вызреть семена. Собирать их нужно немного недозрелыми, начиная с конца августа, когда семена еще темно-бурые, иначе высыплются. Часть из них в следующем году дадут самосев. Многие считают мирабилис однолетником, а на самом деле это многолетнее растение. К осени образует клубень, похожий на круглую черную редьку. При первых заморозках клубни выкапывают, просушивают и хранят в прохладном помещении. Это еще один повод назвать мирабилис удивительным и поселить его у себя в саду.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found