Уникальные статьи об обустройстве сада
Прелестницы: гейхеры

Этот эпитет характеризует их как нельзя лучше. Листья у гейхер очень декоративны, будто разукрашены кистью художника. Увидев растение с новым рисунком или оттенком, не могу отказаться от очередной покупки для своей коллекции

Выбор места и компании

Гейхеры не переносят застоя воды. Им комфортно на легких (воздухопроницаемых) увлажненных почвах, под рассеянной тенью кустарников, которые оберегают их от полуденного солнца. В полной тени яркие краски на листьях могут зеленеть, а на палящем солнце - выгорать. Хотя есть сорта, которые и на свету чувствуют себя неплохо: Palace Purple (Пурпурный замок), Stormy Seas (Штормовое море). Последний, например, у меня прекрасно растет на открытом месте в композиции с колосняком и лиатрис. Другие сорта соседствуют с хостами, астильбами, папоротниками. Почти половину коллекции я высадила на горке в компании с хвойными (поскольку почва здесь для гейхер кислая, весной подсыпаю вокруг каждого растения по 1 ст.л. извести). От полуденного солнца моих прелестниц прикрывают калина и бузина. Здесь же растут злаки и почвопокровные. Особенно декоративна гейхера во время цветения. Белые, розовые, красные облачка соцветий колышутся на ветру, придавая строгому хвойному пейзажу красочность и легкость.

Укрытие, подкормки

Зимуют гейхеры хорошо. Нужно только замульчировать прикорневую шейку и укрыть при отсутствии снега. А вот в преддверии весны укрытие обязательно, так как почва еще не растаяла, и корни не могут поставлять питание, а жгучее солнце интенсивно испаряет влагу с вечнозеленых листьев, высушивает растение. В итоге оно может даже погибнуть. В качестве укрывного материала использую лутрасил, спанбонд. Главное - создать тень. Можно пролить почву вокруг растений теплой водой. В обрезке они не нуждаются. Удаляю лишь сухие или поврежденные листья. Подкармливаю растения один раз весной комплексным удобрением. При избытке азота начинается интенсивный рост в ущерб декоративности.

Деление и черенкование

Примерно раз в три года (в зависимости от сорта) весной кустики делю. Выкапываю растение, промываю корневище, разрезаю острым ножом так, чтобы на каждой было по 3-4 розетки. Сухие, подгнившие части удаляю, длинные корни укорачиваю. Срезы присыпаю древесной золой и высаживаю в новое место, стараясь, чтобы почва не попала в середину розеток. Поливаю, притемняю.

В результате деления могут оставаться деленки без корней (или можно нарезать черенки с растения не выкапывая). Обрабатываю их стимулятором корнеобразования(гетероауксином, корневином или цирконом) и высаживаю в парничок или под пластиковую бутылку без крышки, поливаю (грунт не должен пересыхать), притеняю. Примерно через 1,5-2 месяца можно пересадить на постоянное место. Но я это делаю на следующий год, весной.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found