Уникальные статьи об обустройстве сада
Зимние тюльпаны

Успех выгонки в первую очередь зависит от качества посадочного материала. Для нее пригодны далеко не все тюльпаны. Самые подходящие - большинство сортов класса Дарвиновы гибриды, Триумф и Простые поздние. Иногда используют некоторые сорта из классов Лилиецветные, Бахромчатые, Грейга, Махровые ранние. Я отдаю предпочтение нестареющим сортам: Эрик Хофсью -карминнорозовый гигант с тонкой кремовой каймой, Темпл оф Бьюти -лососево-розовый лилиецветный, Куин оф Шеба - цвета красного дерева с тонкой золотистой каймой, Апельдорн Элите-ярко-красный с широкой оранжевой каймой. Очень хорош также сорт Анжелика со столетней историей, - нежнорозовый, очень похожий на чайную розу...

Цветет в основном за счет питательных веществ луковицы. Чем крупнее она (не менее 3,5 см в диаметре), тем красивее будет цветок.

Термообработка и посадка

Чтобы растение зацвело, нужно, чтобы температура при летнем хранении была в июле +25, в августе - +20 и в сентябре - +17-20 град. Под стеллажами с луковицами устанавливаю плоскую посуду с водой, в нее опускаю мешковину. За счет испарения повышается влажность и снижается температура воздуха. При таком способе хранения зацветает 85% высаженных луковиц. Не храните посадочный материал в погребе или подвале, скорее всего, он погибнет от грибных заболеваний. Перед посадкой выборочно разрезаю несколько луковиц. Если на срезе в центре хорошо виден зачаток цветка, значит, температурная обработка прошла успешно. Чтобы получить цветение к 8 Марта, луковицы высаживаю в конце сентября-начале октября в емкости глубиной не менее 12-14 см (с дренажными отверстиями).

Почвосмесь

Просеиваю огородную землю и песок на крупноячеистом решете и смешиваю (2:1). Этой смесью заполняю емкости на 3/4 объема, не уплотняю, лишь аккуратно разравниваю.

С луковиц снимаю сухую чешую и на час замачиваю их в растворе препаратов «Фундазим» или «Максим». Расставляю по поверхности, не вдавливая их в почву. Это очень важно, иначе в дальнейшем луковицы могут «подняться» на корнях. Затем засыпаю их по плечики и обильно поливаю раствором кальциевой селитры (30-40 г/10 л воды).

Кальций предохраняет растения от поражения топпингом (ломкость стеблей, полегание при выгонке). После впитывания раствора поверхность субстрата слегка присыпаю сухой почвосмесью. Верхушки луковиц должны возвышаться над поверхностью.

Емкости оставляю под навесом до первых устойчивых заморозков, обычно это 10-15 ноября. После этого, хорошо полив, переношу их в сухой погреб или подвал (до начала февраля). Температура в погребе около +9 град, (ее снижение до +3-4 град, не особенно влияет на выгонку). Проветриваю и слежу за влажностью: почва не должна пересыхать, переувлажнение также нежелательно.

Выгонка

Емкости переношу на выгонку 2-5 февраля в отапливаемое помещение с дополнительным освещением и вентиляцией (летняя кухня). Первые 6-8 дней, когда цветочный бутон выдвигается из луковицы в основание листьев, свет растениям не нужен и даже вреден. В светлом помещении полезно прикрыть ящики черной бумагой или тканью. В дальнейшем досвечиваю с 8-ми до 18 часов люминесцентными лампами мощностью 32 Вт.

Температуру воздуха во время выгонки вначале поддерживаю +12-14, а затем в фазе бутонизации - +14-17 град. В самом конце при массовом цветении ее можно снизить до +10-12 град.

Такой прохладный режим несколько удлиняет процесс выгонки, но цветки получаются более качественные. В квартире указанные температуры поможет выдержать пленочная штора, отделяющая приоконное пространство от комнаты.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found