Уникальные статьи об обустройстве сада
Георгинам пора в тепло

Осенью кусты окучиваю против заморозков, можно выкопать их и не дожидаясь холодов, на качестве хранения, клубней это не отражается. Перед выкопкой оголяю корневую шейку и низко срезаю стебли (спиливаю ножовкой по металлу: она удобнее, чем садовая)

Выкопанные гнезда делю сразу после выкопки, на второй день их делить сложнее. Если почва песчаная - клубни легко очистить от земли мягкой щеткой. От суглинка приходится отмывать.

Деление Делю кусты в помещении, используя ножницы и сапожный нож, узким острым жалом которого хорошо работать. Инструмент часто дезинфицирую в спирте или растворе марганцовки.

Вначале обрезаю все тонкие корни. Слишком длинные клубни укорачиваю на треть. Срез не обрабатываю: через несколько дней он опробко-веет и не принесет никаких неприятностей.

В одной деленке может быть 1 -2 клубня. Почки возобновления расположены на шейке корнеклубня. И если деленку срезать без части шейки, ростков в следующем году не будет. Легче разрезать корневую шейку, очищенную от остатков стебля. Хорошо, если в хранилище сухо и стебель просто высохнет, толстый же обычно начинает мокнуть, покрывается плесенью - главная причина плохого хранения георгинов.

Клубень удобнее делить, перевернув его с ног на голову

Хорошо, когда видны набухшие почки, но делю и без них. Кстати, для лучшего набухания-обозначения почек стебли можно срезать за день-два до выкопки. Но долго после этого держать в земле корнеклубни нельзя: почки тронутся в рост.

Подготовленные деленки обрабатываю в крепком растворе марганцовки 5-15 минут (в зависимости от концентрации, но можно и опрыскать - 3 г/3 л воды). Как только клубни начинают менять цвет на светлокоричневый, извлекаю и просушиваю на газетах 2-6 часов (чем они толще, тем дольше). Тонкие клубни-карандаши нельзя сушить долго, так как они становятся вялыми.

Хранение

В опилках. В новые пакеты (без отверстий!) складываю ряд клубней (промаркированных), чуть присыпаю хвойными опилками, снова ряд клубней и т.д. Сухих опилок не должно быть много: они забирают влагу. Чуть влажных можно насыпать больше. Для хранения мелких клубней этот способ не подходит. Пакеты закрываю и плотно складываю в пластиковый ящик и ставлю в прохладное место (+10-14 град.). На зиму опускаю в подвал (+5-7 град.). Влажность помещения не имеет значения, так как пакеты наглухо закрыты, и в них образуется свой микроклимат.

В песке. Промытые и высушенные пластиковые бутылки нужно обрезать ближе к горлышку. Подготовленные клубни составляю в цилиндр вверх почками и засыпаю сухим песком на 5-7 см выше клубней. Бутылки сразу опускаю в подвал. Песок обязательно увлажнится от воздуха в помещении, и это нормально. Температура хранения + 5-10 град. В пищевой пленке. Этот способ хорош именно для карандашей. Использовать можно только новую пленку. Перед упаковыванием клубни можно слегка обсыпать золой с добавлением порошка фитоспорина (например, если клубни проблемные).

Но и без золы здоровые экземпляры отлично хранятся даже при температуре +15 град. Только при этом должны быть соблюдены условия: ни кусочка стебля на корневой шейке; пленку обертывать плотно. В один кусок можно завернуть несколько клубней, но так, чтобы они не соприкасались. Хорошо хранить в овощном отсеке холодильника; если в тепле, клубни просыпаются уже в конце января. Парафинирование. Растения в парафине поздно просыпаются, поэтому для раннего черенкования не подходят.

Нагреваю кастрюлю с водой, опускаю в нее свечу (парафин легко воспламеняется, нагревать лучше на электроплите). Когда она расплавится, быстрым движением опускаю в парафин вначале один конец клубня, переворачиваю и окунаю другой. Парафин тонким слоем покроет клубень, и чем тоньше, тем лучше. Если слой толстый, значит, плохо разогрет парафин. На 10 кустов георгинов уходит одна обычная свеча. Одна из приятельниц достает такие клубни в марте-апреле, раскладывает для озеленения на солнце у окна. Так они лежат месяц и не сохнут! Когда появляются ростки и листья, остается лишь посадить. В вермикулите, верховом торфе. Пересыпать клубни слоями в пакете (также без отверстий) одним из материалов. Хранить в подвале или подполе при температуре +5-7 град. Опускать температуру при хранении георгинов ниже +5 нежелательно, так как весной они плохо просыпаются, зимовавшие при +2 град, вывести из состояния покоя практически невозможно.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found