Уникальные статьи об обустройстве сада
Не прижимайте клематис к стенке

В сентябре высаживаю клематисы в заранее выкопанные ямы (размером 50-60x60 см). Перед самой посадкой дно хорошо взрыхляю вилами, насыпаю в качестве дренажа мелкий щебень слоем в 10-15 см. Добавляю питательный грунт (садовая почва с перегноем в пропорции 3:1 и 50 г суперфосфата или нитрофоски). Саженцы заглубляю на 6-8 см, оставляя вокруг растения углубление, обильно поливаю. Устанавливаю для них опоры. Лучше выращивать клематисы возле западных или восточных стен домов, беседок, других строений - они будут защищать растения от жарких лучей полуденного солнца и холодного северного ветра. Расстояние от края посадочной ямы до ближайшей стены нужно оставлять не менее 0,7 м, чтобы из-за стока дождевой воды с крыш почва не переувлажнялась и корни капризной лианы не загнивали.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found