Не торопитесь с посевом

Семя — идеальная форма хранения для растений, здоровые семена многих видов сохраняют всхожесть долгие годы. Их гораздо проще сохранить, чем вытянутые, болезненные зимние сеянцы. Дождитесь, когда длина дня достигнет хотя бы 8-10 часов; никакие искусственные источники дневного света не заменят солнечные лучи. Кроме того, при такой длине дня температура на солнце в обеденные часы часто уже положительная и рассаду можно ненадолго выносить на улицу — это убережет ее от многих заболеваний. Разумеется, данный совет не относится к растениям, требующим для прорастания длительной стратификации.

Если есть возможность, сейте под снег.

Зима создает идеальные условия для стратификации семян, если, конечно, участок не заливает по весне талой водой. Нельзя сеять под снег только южные летники, которые совсем не переносят отрицательных температур: бегонии, колеус, агератум, львиный зев. Но талая вода и для этих теплолюбивых растений является стимулятором прорастания — их посевы можно полить снегом, положив его поверх земли в теплом помещении.

Под зиму важно посеять семена, когда верхний слой почвы уже подмерзнет, иначе они могут прорасти осенью и погибнуть. Если нет уверенности в том, что морозы наступили окончательно, посейте семена в ящики с сухой землей или песком и оставьте в сарае или на балконе, закрыв от дождя; а в январе-феврале полейте и закопайте под снег.

Если семян немного, под зиму можно сеять и в стаканчики с многочисленными отверстиями в дне — так посевы легче найти весной.

В состоянии покоя растения намного выносливее, чем в период активной вегетации.

Поэтому не удивляйтесь, если майские заморозки повредили листья гортензии, которая была куплена вами как зимостойкая: для нее зима уже закончилась, а летом морозов быть не должно! Сухие семена растений, которые во взрослом состоянии не переносят даже нулевых температур, могут переживать значительные морозы — не бойтесь заказывать их по почте или везти зимой из магазина. Но как только они попадут во влажную среду и набухнут, морозостойкость их резко снизится.

Каждую весну садоводы решают задачу, которая не имеет однозначного решения: с одной стороны, теплолюбивые растения, которым у нас не хватает длины теплого сезона, нужно разбудить как можно раньше, чтобы они успели зацвести; с другой — раскрывшиеся почки и молодые побеги могут пострадать от заморозков, следовательно, развитие хорошо бы притормозить на недельку-другую.

В первом случае прогревают землю — с помощью теплой воды, специальных систем подогрева или траншей с навозом; над растением ставят теплички, которые ночью задерживают тепло, идущее от нагретой за день земли. Во втором — набрасывают на приствольный круг снег или укрывают его пористым материалом (торф, опилки, пенопласт), чтобы не позволить земле оттаять раньше времени; притеняют побеги от весеннего солнца. Если есть возможность сохранить растения от заморозков, хотя бы на окне, лучше выбрать первый вариант. Если нет — придется довольствоваться вторым, но тогда ставку лучше делать на декоративные листья — цветов, особенно в прохладное лето, можно так и не дождаться.

Эта же проблема встает и осенью: с одной стороны, хочется продлить цветение, особенно если оно началось поздно; с другой — дать растению время подготовиться к зиме, сформировать почки будущего года. Если зимой мы ничем помочь растению не сможем — значит, придется обрезать цветы и надеяться на лучшее. Если же есть возможность подогреть его или укрыть (или же, как тоже бывает, нам все равно, что станет с растением зимой, поскольку оно выращивается как одноразовое) — продлеваем цветение, насколько возможно.

Книфофии для продолжительного цветения желателен подогрев грунта, например, навозной подушкой.

Растения не производят со6ственного тепла,  поэтому им надо помочь использовать его внешние источники.

Любые укрытия предназначены для того, чтобы:

• сохранить тепло, идущее от земли. Одна из самых распространенных ошибок при сооружении укрытий — теплая шуба, намотанная на крону, из-под которой торчит голый ствол. Укрытие, перехватывающее поток теплого воздуха от земли, должно представлять собой купол с широким отверстием в нижней части. Этот купол может не касаться земли (проветривание тоже необходимо), но в этом случае эффективность укрытия сильно снижается. Если укрытие делается на день-два, на время весенних заморозков, щели для проветривания не обязательны, важнее сохранить как можно больше тепла;

• увеличить нагрев растения солнечными лучами. С этой задачей успешно справляется колпак из любого прозрачного материала — полиэтилена, поликарбоната, стекла. Учтите только, что стекло почти не пропускает ультрафиолетовые лучи, а многим растениям они необходимы. С помощью материала, не пропускающего свет, можно прогреть, например, почву в прикорневой зоне. У такого укрытия есть одна опасность — растения под ним могут перегреться, даже если на улице еще совсем прохладно. Следите за температурой под укрытием!

• защитить от ветра и снега. Для этого подойдут деревянные или пластиковые решетчатые шалаши, плетеные корзины, срезанные стебли многолетников;

• оградить от повреждений животными и птицами. Стволы деревьев на зиму полезно обернуть лапником, который сейчас продается в лесхозах, — он неплохо защищает от мышиных погрызов, но только в том случае, если лапы уложены плотно, без дырок, хвоинками вниз и прилегают к стволу до самой земли. Зайца колючими хвоинками не напугаешь, но толстый слой веток в этом случае послужит механическим препятствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке