Для быстрого образования корней субстрат должен быть бедным

У субстрата, богатого органикой, для наших целей есть два недостатка: во-первых, черенок, соприкасаясь с питательным почвенным раствором, не торопится отращивать корни; во-вторых, в таком субстрате часто развивается плесень и другие сапрофитные организмы. Если даже они поедают только отмершую органику, не покушаясь на живые черенки, то продукты их жизнедеятельности отравляют субстрат и не способствуют укоренению.

Укоренение в воде не всегда дает хорошие результаты; следите за тем, чтобы вода постоянно была свежей, а на черенках не образовывалась слизистая пленка.

Для укоренения готовим рыхлый стерильный субстрат с большим количеством песка.

Воздух в парничке с черенками должен быть более влажным, чем субстрат

Тогда черенки не будут терять влагу, а почва при этом будет насыщена воздухом, что способствует укоренению. Субстрат с черенками лучше не поливать, а увлажнять при помощи опрыскивателя.

Особенно   важно   поддерживать влажность воздуха в череночнике с    облиственными (зелеными) черенка-г ми. Для уменьшения испарения  листья можно обрезать, оставив  лишь часть листовой пластинки. А вот мясистые черенки травянистых растений — георгин, очитков, портулака — желательно даже подсушить в течение 30 мин для лучшего укоренения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке