Не начинайте борьбу с сильнодействующих препаратов

Этот совет можно прочитать везде, в том числе и на этикетках средств защиты, но его почему-то упорно игнорируют, полагая, что так удастся быстрее избавиться от вредителей. Но если даже не принимать во внимание то, что большинство сильнодействующих препаратов ядовито и для людей, а также птиц, кошек и собак, есть еще одна причина, по которой лучше начинать обработку с более деликатных средств: в ряду поколений насекомых идет отбор по признаку устойчивости к яду, а поскольку размножаются они очень быстро, яд в короткие сроки перестает на них действовать. Если самый сильный препарат был пущен в действие первым, резерва у вас не останется.

Один кустик бархатцев, конечно, не в состоянии спасти целый розарий. Но если каждую розу снабдить таким симпатичным бордюром…

Не стоит добиваться полного уничтожения вредителей, если это требует слишком больших усилий.

Нашествие бронзовок в розарии или белянок на огороде, конечно, явление неприятное. Но совсем без жуков и бабочек сад потеряет половину своей привлекательности.

Здоровое, сильное растение выделяет собственные инсектициды и успешно борется с насекомыми-вредителями.

Поэтому обязательное условие борьбы с вредителями сада — хороший уход за растениями. Многие насекомые предпочитают растения, пораженные совершенно определенными недомоганиями — так, щитовка и паутинный клещ любят слегка подсушенные побеги и листья, когда растению не хватает воды и концентрация клеточного сока возрастает. Тля, наоборот, предпочитает рыхлые, бурно развивающиеся молодые листья, которые отрастают при избытке влаги и азотных удобрений.

Слишком бурно растущие молодые побеги роз часто поражаются тлей. Сильно поврежденный бутон может не раскрыться, или цветок будет уродливым.

Калийный листоед с одинаковым аппетитом грызет листья и плодовых, и Декоративных калин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке