Уникальные статьи об обустройстве сада
Спрячьте или задекорируйте хозяйственные постройки


Хозяйственные, служебные, вспомогательные части сада принято прятать от зрителя, и в чем-то это правильно. Но попробуем посмотреть на проблему с другой стороны и вспомним, что именно у компостной кучи или разводочной грядки истинный садовод проводит большую часть времени. Поэтому, видимо, есть смысл не прятать эти второстепенные (а на самом деле самые главные, функциональные!) части сада, а сделать их приятными для глаза не в ущерб удобству. Тыква предпочитает очень плодородную землю? Посадим ее на компостную кучу - летом все будет одето чрезвычайно декоративной листвой, а в межсезонье, то есть как раз тогда, когда куча в работе, можно будет собрать урожай и от- крыть доступ к компосту.



Кабачки на компостной куче - традиционное, но нестареющее решение.


Сарай собран из всяких остатков и обрезков, которые, мягко говоря, не вписываются в стиль сада? А давайте попробуем сыграть на этой разномастно, доведем ее до гротеска - добавим куски толстого каната в качестве опор для полочек, в окна вставим разноцветные фрагменты стекла (их можно имитировать лавсановой пленкой, наклеенной на самое обычное целое стекло), расставим рядом ведра, тазики и чайники, в которые посадим яркие однолетники... И недостатки конструкции превратятся в забавную шутку.


Забор из сетки-рабицы, который поставили на первое время, а потом он, как водится, остался навсегда, с готовностью приведет в порядок эхиноцистис (не забудьте только, что этой лиане для нормального роста нужна очень плодородная рыхлая земля - как огурцам или кабачкам). Совершенно не обязательно окультуривать весь периметр участка - достаточно выкопать ямки 20x20 см и заполнить их подходящим грунтом. Подвязывать лиану не нужно - она прекрасно взбирается по опоре сама. Эхиноцистис хорош еще и тем, что плеть однолетняя - соответственно, не возникает проблем с нарастанием массы, как это случается с девичьим виноградом, который вполне в состоянии опрокинуть или прогнуть сетчатый забор.



Девичий виноград может быстро полностью скрыть небольшую постройку. Лишь бы стены выдержали!



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found