Уникальные статьи об обустройстве сада
Прикройте голую землю


Самый простой способ временно защитить участок голой земли от сорняков и придать ему более-менее эстетичный вид - засыпать его мульчей из садового мусора, которая к следующему сезону превратится в перегной и улучшит структуру почвы. Ветки, скошенную траву и опавшую листву лучше рассортировать перед измельчением - получится мульча разных цветов и структуры. Среди мульчи из скошенной с газона травы хорошо выглядят мелколуковичные; солома покрупнее и тонкие березовые ветки хороши для нарциссов и тюльпанов; измельченную хвою и сосновую кору лучше положить под рододендроны, а измельченной корой лиственных пород замульчировать печеночницы, папоротники, астильбы и хосты.



Пергамин, в отличие от традиционного рубероида, пропускает воздух. И землянику весь сезон можно не пропалывать!


Второй способ - разместить отсыпку (в этом случае совершенно любую, руководствуясь только эстетическими соображениями) на слое лутрасила или другого нетканого материала. Большие участки, не занятые растениями, можно накрыть и пленкой (сильно засоренные участки - черной, чистые - прозрачной), но маленькие участки голой земли, находящиеся среди растений, лучше накрывать материалом, пропускающим воздух и влагу. Этот способ хорош тем, что в любой момент можно собрать отсыпку или проделать в покровном материале отверстия и высадить в них новые растения.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found