Любите перестановки? прикопайте горшок!

Больше половины популярных садовых растений относятся к пересадкам весьма прохладно. Их нужно пересаживать с большим комом земли, но на практике выполнить эту рекомендацию часто затруднительно, особенно если растение растет в большом плотном цветнике, где его корни переплетены корнями соседних растений. Выручит обычный цветочный горшок соответствующего размера. Конечно, контейнерное содержание растений -совершенно отдельное искусство, и не у всех есть желание и возможности его осваивать. Но горшок не обязательно оставлять на поверхности почвы — его можно прикопать в цветнике. Преимущества такой посадки очевидны: облегчается борьба с корневищными сорняками, появляется преграда для грызунов, кротов, медведок, роющих землю и повреждающих корни. В ограниченном объеме легко создать идеальную почвенную смесь, поддерживать нужную кислотность почвенного раствора. Растение легко пересадить или убрать на зимовку. Горшки удобны и в том случае, если вы не определились окончательно с местом цветка в композиции: каждый день, конечно, растение перемещать нежелательно, но несколько раз в сезон — вполне можно. В горшке можно прикопать и недавно купленные растения, дав им возможность адаптироваться к микроклимату сада.

Любителям перестановок в саду можно порекомендовать растения, которые можно и даже желательно часто делить, например хосты.

Идеальная емкость для большинства растений — простой неглазированный керамический горшок. Его единственный недостаток — жестко ограниченный объем почвы.

Для растений с быстрорастущими корнями больше подойдут перфорированные емкости, которые позволяют части корней выйти наружу. При пересадке выступающие корни, конечно, большей частью будут удалены, но при сохраненном основном коме быстро отрастут новые. Сейчас в продаже можно увидеть множество разнообразных емкостей разной степени дырчатости, среди которых для любого растения можно подобрать подходящую — от сплошного горшка с единственным дренажным отверстием до решетчатых емкостей, в которые сажают луковичные или водные растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке