Изменяя рельеф участка, не забудьте сохранить плодородный слой

При любых крупномасштабных преобразованиях на участке первое, что необходимо сделать, — снять плодородный слой (во многих районах Нечерноземной зоны он может составлять всего 5-10 см) и уложить этот бесценный грунт в сторонке, чтобы потом вернуть его на место. Конечно, можно, а иногда и нужно использовать привозной грунт. Но не забывайте, что самый лучший чернозем, помещенный в неподходящие для него климатические условия, работает один-два сезона, а потом деградирует, теряя свою уникальную структуру.

Перегной с большим количеством неразложившихся растительных . остатков, возможно, менее питателен, чем полноценный компост, но он существенно улучшает структуру почвы.

Дождевые черви рыхлят почву и способствуют насыщению ее воздухом, проделывая свои многочисленные ходы.

Почву для рассады, весеннего подращивания многолетников и пересадки комнатных растений можно заготовить в саду.

Обычная садовая земля, если она хорошо обработана и свободна от сорняков — великолепная заготовка для составления почвенных смесей. Живая земля, насыщенная почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительные остатки, во многих случаях лучше стерильного покупного субстрата. Разумеется, речь не идет об особо капризных растениях, которые живут у нас на пределе своих возможностей и могут не справиться с опасностями, которые подстерегают их в нестерилизованном грунте.

Грунт для комнатных цветов и рассады можно приготовить из садовой земли и перегноя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке