Тщательно очистите землю под многолетние посадки

Под многолетние посадки просто перепахать землю и даже удалить из нее крупные корни недостаточно. Так можно подготовить почву, например, под огород или летники, которые в течение всего сезона будут не раз прополоты, а через год участок будет перепахан заново. Даже маленький кусочек корня одуванчика или корневища сныти может в короткое время захватить обработанную вами грядку. Если вы освобождаете от сорняков не весь участок, а небольшую его часть — не стоит оставлять между обработанными участками полоски невскопанной и неочищенной земли даже в качестве дорожек: это рассадник сорняков. Лучше тщательно очистить дорожку и посеять на ней газонную траву.

Корневища многолетних сорняков удалить нелегко: они хрупкие, и малейший оставленный кусочек, разрастаясь, снова готов захватить вашу грядку.

Выдергивая длинные корни руками, вы можете оборвать их; лучше воспользоваться узким совком.

По границе обработанного участка вкопайте ограничитель, который не пустит на чистую землю корневища многих  сорняков.

Глубина такого ограничителя для сныти и пырея — 25-30 см, для клевера — 40-50 см, а корневища осота и бодяка ограничителем, к сожалению, остановить не удастся: они могут уходить в почву на глубину более метра.

Пластмассовый ленточный ограничитель не только защитит от проникновения корней сорняков, но и не позволит, например, гравийной отсыпке нарушить установленные нами границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке