Уникальные статьи об обустройстве сада
Растения-консерваторы сразу высаживайте на постоянное место



Древовидные пионы предпочитают провести всю жизнь на одном месте -дайте им эту возможность!



Долговечные растения - пионы, розы, рододендроны, - а также большинство деревьев не любят, когда их беспокоят. Таких растений в саду редко бывает много: они медленно растут и трудно размножаются. Выбирая для них место в саду, учтите, что растение будет жить здесь не один десяток лет, и подберите ему соответствующее окружение. Хорошо если это будут быстрорастущие растения - тогда при их пересадке и делении можно будет омолодить почву.



Выбирайте место для посадки так, чтобы в дальнейшем было удобно проводить деление куртин и кустов, не повреждая соседние растения.


Подбирая растения по цвету, высоте, срокам цветения, мы часто упускаем из виду скорость их роста. Некоторые виды (пион, лаватера, люпин, колокольчик широколистный, флоксы, астильбы) компактны, они могут много лет существовать в пределах отведенной им ограниченной территории. Другие же - золотарник, барвинок, ирисы, турецкая гвоздика -активно разрастаются и так и норовят нарушить выверенную композицию.





Турецкая гвоздика, разрастаясь, свесилась на дорожку.





Барбарис Тунберга компактен и хорошо держит форму - из него получаются великолепные бордюры.





Планируя   композицию,  включающую быстрорастущие и активно распространяющиеся по горизонтали виды, можно пойти , -      одним из двух путей: либо искусственно ограничивать рост корневищ, вкапывая непроницаемые для них ограничители (металлические или  пластмассовые), либо готовиться к тому, что раз в 3-4 года цветник придется полностью пересаживать заново, одновременно деля и рассаживая составляющие его куртины. Есть, правда, и третий, компромиссный вариант - ежегодно отсекать части куртин, выбивающиеся за пределы дозволенной территории, и пересаживать их на новое место. Но при этом на старом месте остается наиболее старая и, соответственно, наименее сильная и декоративная часть куста.





Выкапывать и делить растения приходится не только когда куртина стала занимать слишком много места, но и для того, чтобы омолодить их и добиться более интенсивного цветения. Поэтому даже идеально сбалансированный миксбордер нужно иногда перебирать. К тому же полная разборка сложного цветника - часто единственно возможный способ его прополки. Одновременно можно заменить верхний слой истощенной растениями почвы на более плодородную.





Примулы приходится делить часто, иначе кустики образуют многочисленные, но мелкие розетки и перестают цвести.





Уст пиона хорошо смотрелся под молодой сосной, но через год-два ветви разросшегося дерева совсем затенят его. Пора пересадить подальше от ствола, а заодно и поделить!




Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found