План сада необходимо периодически корректировать

Как бы тщательно ни был спланирован сад, растения не смогут жить точно по вашему плану. Следовательно, его придется время от времени подправлять. Как часто — зависит от скорости развития растений, от формы их роста, а также от ухода, климата, почвы.

Растения-консерваторы (деревья и кустарники с глубокой и мощной корневой системой или травянистые многолетники, образующие компактные куртины — дуб, пион, боярышник) образуют основу вашего сада. Они не любят пересадок, десятилетиями хорошо растут на одном месте, форма и размеры их изменяются медленно, а главное, предсказуемо. Эти растения лучше сразу высадить на постоянное место и уже под них подстраивать план сада.

Чтобы сад не превратился в беспорядочные заросли, почаще рассматривайте с разных точек и не считайте это потерянным временем.

Более мобильных обитателей сада — быстрорастущие корневищные многолетники, луковичные, летники и двулетники, легко возобновляющиеся семенами, — можно сажать поплотнее. Расстояние между летниками и луковичными, которые ежегодно выкапывают, лимитируется только количеством питательных веществ — при регулярных подкормках их можно сажать очень тесно.

Ковер из однолетников или двулетников помогает зарезервировать место для посадок, которыми вы не успеваете заняться в ближайшее лето.

Плотная посадка практически не оставляет места для сорняков; правда, многолетники придется раз в 3-4 года делить и рассаживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке