Уникальные статьи об обустройстве сада
Планировка участка



Разводочная грядка - не роскошь, а необходимость.


Практика показывает, что выполнить наши правила не в силах практически никто. Редкий садовод не надеется в ближайшие год-два расчеренковать симпатичный, но уж очень дорогой сорт и - еще реже - едет с рынка без пары-тройки лишних растений. Но если вашему саду несколько лет, то, как правило, все места в нем уже заняты. Поэтому крайне необходимо выделить место для временной прописки растений. Оптимальный вариант -узкая (чтобы было удобно ухаживать) полоса рыхлой, легкой земли в сквозной полутени больших деревьев. Если вашему саду не много лет и деревья еще не выросли, разбейте разводочную грядку рядом со стеной дома или сарая или забором - они защитят грядку от северных и западных ветров. От солнца грядку притените лутрасилом, сеткой из лозы или секцией штакетника.





Не пренебрегайте этикетками: весной не всегда просто бывает вспомнить, что и где посажено осенью, а при весенней уборке такие забытые растения легко повредить.




Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found